Рассмотрите иллюстрации художников А. Бенуа, П. Соколова, С. Герасимова, Д. Шмаринова к роману. Найдите и прочитайте эпизоды из романа, изображённые на рисунках. Какие черты характеров героев романа подчёркивают иллюстраторы?
"Капитанская дочка". Савельич останавливает дуэль. Художник П. Соколов. 1891 г.
"Капитанская дочка". Художник А. Бенуа. 1918 г.
"Капитанская дочка". Гринёв и Маша Миронова. Художник С. Герасимов. 1951 г.
"Капитанская дочка". Пугачёв в Бердской слободе. Художник С. Герасимов. 1951 г.
"Капитанская дочка". Художник Д. Шмаринов. 1974 г.
"Капитанская дочка". Маша Миронова у императрицы. Художник П. Соколов. 1860−е гг.
На иллюстрации "Савельич останавливает дуэль" П. Соколова запечетлен тот самый момент, когда Швабрин подло, исподтишка ранит отвлекшегося Гринева: "Вдруг я услышал своё имя, громко произнесённое. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке... В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже плеча..." Думаю, эта иллюстрация делает акцент на отношениях между Савельичем и Петром − певый страшно переживает за своего подопечного, а Петр даже в момент смертельной опасности не может не откликнуться на зов названного дядьки. Швабрин же демонстрирует свою приспособленческую натуру, он готов ради собственной победы и выгоды на сколь угодно неджентльменский поступок.
На картине "Капитанская дочка" А. Бенуа мы видим Машу Миронову, которая ухаживает за раненым Петром. Она тревожится за возлюбленного, смущается, что первая, о ком он спросил, придя в себя, была она, Маша. Гринев же рад ее видеть, даже потратил последние силы, чтобы приподняться к ней навстречу. Здесь главное, конечно, осознание взаимной влюбленности.
"«Где я? кто здесь?» — сказал я с усилием. Марья Ивановна подошла к моей кровати и наклонилась ко мне. «Что? как вы себя чувствуете?» — сказала она. «Слава Богу, — отвечал я слабым голосом. — Это вы, Марья Ивановна? скажите мне...» Я не в силах был продолжать и замолчал."
С. Герасимов на картине "Капитанская дочка" изобразил Петра Гринева и Марью Миронову в болезненный момент. Петр прочел письмо от отца и сообщает Маше, что тот не дал благословения на брак. Маша внимательно читает письмо, еще надеясь, что это какая−то ошибка. Оба бледны и расстроены, в этот момент рушатся все их мечты, меняется судьба.
"Она встретила меня на крыльце. «Что это с вами сделалось? — сказала она, увидев меня.— Как вы бледны!»— «Всё кончено!»— отвечал я и отдал ей батюшкино письмо. Она побледнела в свою очередь."
Думаю, на картине художник замечательно подчеркнул воспитанность, сдержанность обоих героев. Они стойко принимают этот удар.
Еще одна картина С. Герасимова "Пугачёв в Бердской слободе" демонстрирует следующий эпизод романа: "Пугачёв сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколько из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия." Здесь можно заметить как уверенно и достойно держится Петр в этой сомнительной и опасной компании. Казак−простолюдин, который верит в то, что трон должен принадлежать ему − он силен, грозен, авторитетен, но видно, как ему на ухо что−то шепчет приближеннный.
Д. Шмаринов на своей иллюстрации к роману изобразил арестованного и осужденного Петра Гринева.
"Меня привезли в крепость, уцелевшую посереди сгоревшего города. Гусары сдали меня караульному офицеру. Он велел кликнуть кузнеца. Надели мне на ноги цепь и заковали ее наглухо. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою."
Петр рассеян, но настроен решительно, даже в этот момент он не сдается, не утопает в жалости к себе. Он готов стерпеть все, лишь бы суд не допрашивал его любимую. Он проявляет себя как достойный человек, верный своим убеждениям.
Художник П. Соколов на иллюстрации "Капитанская дочка" изображает Машу Миронову у императрицы. Этот отрывок рассказывает нам, как Маша растрогалась и была благодарна Екатерине II за помилование ее возлюбленного.
"Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру».
Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала."
Думаю, на картине отлично чувствуется как искренне рада и благодарна Маша, как великодушна императрица, оказавшаяся в глазах читателя простой и отзывчивой, чье сердце тронул простой и честный рассказ бедной девушки.