Подготовь устный ответ в виде связного текста на один из предложенных вопросов.
1. Пройди по ссылке и прослушай аудиоверсию стихотворения А. А. Блока «Россия». Стала ли тебе понятней мысль автора? О чём это стихотворение?
2. В чём жанровое своеобразие стихотворения М. И. Цветаевой «Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь...»? Ответ аргументируй.
3. Каким представляется тебе лирический герой стихотворения М. А. Светлова «Гренада»?
4. Стихотворение О. Э. Мандельштама называется «Ленинград», но лирический герой в нём восклицает: Петербург! Почему?
5. Пройди по ссылке (см. задание 1) и прослушай аудиоверсию стихотворения А. А. Ахматовой «Постучись кулачком − я открою...». Составь короткий отзыв на исполнение актрисой этого стихотворения. С каким чувством читает она? Почему эффект от слушания актёрского исполнения часто бывает сильнее, чем от самостоятельного чтения про себя?
1. В стихотворении "Россия" А. А. Блока идет речь о современной поэту России. Оно написано в 1908 году, когда Александр Блок глубоко разочаровался в существующем режиме и страстно ждал революции. Позднее это стихотворение вошло в цикл под названием “Родина”.
Поэт описывает несовершенства родной страны, но признается, что любит ее даже с недостатками. Лирический герой понимает, что его страна − нищая и серая, но все равно любит ее, вопреки недостаткам. Чтение актрисы отражает нежность к родине, темп речи замедляется в моментах, повествующих о теплых чувствах, и ускоряется в моменты переживаний о будущем страны. Логические ударения и паузы также делают акцент именно на эмоциональной составляющей стихотворения.
Я думаю, что интонации актрисы делают мысль автора более очевидной, подчеркивают главную мысль и упрощают восприятие для слушателя.
2. «Ох, грибок ты мой...» М. И. Цветаевой − это стихотворение−плач, стихотворение−причитание, очень похожее на фольклорные мотивы, однако, не соблюдающее главную традицию жанра. Традиционно похоронные причитания − это некий безответный диалог, но в стихотворении "Ох, грибок ты мой..." все несколько иначе. Мать−Русь оплакивает своих гибнущих на войне детей−солдат. И получает отклик в виде одного слова: "Мама!".
При этом иллюзия "народности" жанра поддерживается использованием устаревших, просторечных форм слов, уменьшительно−ласкательной лексики: "грибок", "рядком", "не развесть", "кровь−руда" (свойственное фольклору тавтологическое удвоение понятия).
3. Лирический герой стихотворения "Гренада" М. А. Светлова представляется мне обычным украинским крестьянином, справедливым, странноватым, не слишком образованным, однако, читающим книги. Его революционный дух и желание искоренить несправедливость, заставляет героя оставить родные края и следовать вместе с отрядом. Он тоскует не о прошлом, а о светлом будущем, он романтик и идеалист, раз считает, что есть идеи, ради которых можно пожертвовать жизнью.
4. Лирический герой стихотворения О. Э. Мандельштама «Ленинград» восклицает "Петербург!", потому что для него прошлое название города − символ детства, прошлого, утраченного счастья. Переименование города в Ленинград символизирует революцию и смену политического строя, но лирическому герою все эти изменения не принесли ничего, кроме "адресов мертвецов" в записной книжке − только боль и страдания. Эти строки − антитеза эпох, ностальгия поэта по дореволюционной России, его протест.
5. Актриса читает стихотворение А. А. Ахматовой «Постучись кулачком − я открою...» с глубокой грустью и нежностью, подчеркивая трагическую преданность героини мальчику, которого уже нет, ее уязвимость в этот момент. В ее голосе слышится дрожь, паузы и тембр голоса делают акцент на внутренних переживаниях героини.
Актриса словно оживляет строки, наполняя их эмоциями, которые трудно полностью передать при самостоятельном чтении. Актерское мастерство позволяет передать не только содержание строк, но и эмоции, которые актриса проживает, интерпретирует по−своему, поэтому в произведении можно услышать что−то новое, что при самостоятельном чтении ты мог пропустить, не заметить, понять иначе.
Пожауйста, оцените решение