ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. Поэты русского зарубежья о родине. Часть C. Номер №1

Подготовь устный ответ в виде связного текста на один из предложенных вопросов.
1. Пройди по ссылке и прослушай стихотворение И. А. Бунина «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...». Сравни интонации, с которыми актриса произносит повторяющиеся строки («У птицы есть гнедо, у зверя есть нора» и «У зверя есть нора, у птицы есть гнездо»). С каким чувством актриса произносит эти слова во второй раз? Что исполнительница хотела подчеркнуть этим? Как этот акцент помогает раскрыть смысл стихотворения?
2. Испытывал ли ты когда−нибудь ностальгию? Расскажи об этом.
3. Почему выражение «бабье лето» присуще только русскому языку?
4. Опиши прозой картины, которые представляются тебе при чтении стихотворения Дона Аминадо «Бабье лето». Для выполнения задания можешь пройти по ссылке (см. задание 1) и прослушать аудиоверсию стихотворения.
5. Пройди по ссылке и прослушай стихотворение Дона Аминадо «Бабье лето». Какие эмоции у тебя вызвало прослушивание стихотворения? Как актёру удалось добиться такого эффекта от слушателя? Какую роль играет музыка, которая сопровождает исполнение актёром стихотворения?
6. Какое из стихотворений поэтов русского зарубежья тебе понравилось больше и почему?

reshalka.com

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. Поэты русского зарубежья о родине. Часть C. Номер №1

Решение

1. В начале стихотворения И. А. Бунина «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...» интонация актрисы звучит как горькое сожаление о потере дома, она грустит, вспоминая прощание. Во второй раз повторяя ключевые слова, актриса смещает акцент на ощущение чуждости и неприкаянности − лирический герой смирился со своим положением. По тексту мы понимаем, что он "скитается" уже много лет − его котомка изношена, она рассыпается от старости, он давно не может ничего изменить.
2. Ностальгия − это когда ты вспоминаешь что−то из прошлого и тебе становится немного грустно, но в то же время тепло на душе. Я тоже испытывала это ощущение. Например, иногда я думаю о начальной школе. Тогда не было столько домашних заданий, контрольных, мы играли на переменах в догонялки, рисовали в тетрадках, а учительница всегда была рядом, чтобы помочь. Иногда я скучаю по летним каникулам, которые проводила у бабушки в деревне. Там было так здорово! Мы собирали ягоды и делали варенье, ловили рыбу, вечерами сидели у костра, дедушка пел военные песни под гитару. Сейчас я редко туда езжу, потому что даже летом у меня много дел, но когда вспоминаю те моменты, мне кажется, что это было самое счастливое время.
3. По одной из версий этимологии этого фразеологизма, "бабьим летом" называли тонкую, легкую паутину, летающую по полям и лесам и предвещающую сухую осень. Название появилось благодаря народно−этимологической связи слов "лето" и "лететь" в славянских языках. Эта паутина ассоциируется с едва заметными седыми прядями волос у женщин.
В других языках есть свои названия для подобных явлений, например, в английском языке используется термин Indian summer ("индийское лето"). Но именно выражение "бабье лето" − есть исключительно в славянских языках.
4. Август на исходе. Лето уходит, но все ещё пытается подарить нам последние теплые дни. Вспомнилось бабье лето в России. Воздух наполнен запахом пыльной травы, выгоревшей под жарким солнцем, но уже начинающей желтеть и сохнуть. Небо кажется особенно глубоким и густым, словно старинная акварель: темно−синее, оно будто хранит в себе воспоминания о прошедших днях. Только в России можно увидеть такую картину, как жаль, что я не там!
В моих воспоминаниях звучит тонкая, протяжная мелодия пастушьей жалейки. Она разливается над полем, где растет поздний волчец − горький, колючий цветок. Этот звук создает ощущение тишины и безграничного простора, где каждый звук и запах обретает особую силу. Эх, вот бы прямо на поезде, без пересадок доехать из Парижа в Елец!
5. Стихотворение Дона Аминадо «Бабье лето» при прослушивании вызывает ностальгию, грусть утраты и чувство светлой тоски. Музыкальное сопровождение подчеркивает контраст между красотой воспоминаний лирического героя и горечью его расставания с родиной, делая эмоции почти осязаемыми. Актер использует замедленный темп речи, мягкие интонации, плавную, текучую речь для передачи неспешной картинки из воспоминаний героя, где хочется обратить внимание на все детали. После чего словно оживает, возвращаясь к реальности − говорит быстрее, громче, сбивчивее.
6. Мне очень понравилось стихотворение Н. А. Оцупа «Мне трудно без России...», в котором автор, кроме грусти вдали от родины поднимает еще вопрос своего предназначения, которое мне показалось очень важным и благородным. Оцуп говорит о миссии поэта как носителя культуры, лирический герой даже в изгнании он остается верен языку и духовным ценностям России, транслирует свои взгляды на чужой земле. Это стихотворение − исповедь человека, который, потеряв Родину, будто обрел глубину понимания ее сути. Поэт убедительно показывает нам, что душевная боль может стать источником творческой силы, а значит, даже в самые непростые времена нужно продолжать делать то, во что веришь.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение