ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. А.С.Пушкин. Часть B. Номер №В5

О ком из героев романа «Капитанская дочка» рассказано ниже?
А) ...Высокий барин «лет тридцати пяти, с длинными чёрными усами, в халате, с кием в руке и трубкой в зубах».
Б) «Наружность его показалась мне [Гринёву] замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали».
В) «...Мужчина роста высокого, но уже сгорбленный старостию. Длинные волосы его были совсем белы. Старый полинялый мундир напоминал воина времён Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался немецкий выговор».
Г) «...Старик бодрый и высокого роста, в колпаке и китайчатом халате».
Д) « ...Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло−русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у ней так и горели».
Е) «Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали ещё огнём».
Ж) «На нём был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами, высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза».
З) «Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно чёрные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена».

reshalka.com

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. А.С.Пушкин. Часть B. Номер №В5

Решение

Описание героев романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина:
А) "Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах. <...> Я узнал, что его зовут Иваном Ивановичем Зуриным, что он ротмистр гусарского полку и находится в Симбирске при приеме рекрут, а стоит в трактире."
Б) "— Где же вожатый? — спросил я у Савельича.
«Здесь, ваше благородие», — отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза. «Что, брат, прозяб?» — «Как не прозябнуть в одном худеньком армяке! Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника: мороз показался не велик». В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром; я предложил вожатому нашему чашку чаю; мужик слез с полатей. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали."
В) "Приехав в Оренбург, я прямо явился к генералу. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию. Длинные волосы его были совсем белы. Старый полинялый мундир напоминал воина времен Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался немецкий выговор...
Он распечатал письмо и стал читать его вполголоса, делая свои замечания. «Милостивый государь Андрей Карлович, надеюсь, что ваше превосходительство»..."
Г) "Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах. Они выстроены были во фрунт. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате.
<...>
«Что это, мой батюшка? — сказала ему жена. — Кушанье давным−давно подано, а тебя не дозовешься». — «А слышь ты, Василиса Егоровна, — отвечал Иван Кузмич, — я был занят службой: солдатушек учил»."
Д) "Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно и обошлась со мною как бы век была знакома. Инвалид и Палашка накрывали стол. «Что это мой Иван Кузмич сегодня так заучился! — сказала комендантша. — Палашка, позови барина обедать. Да где же Маша?» Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло−русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась."
Е) "Башкирец с трудом шагнул через порог (он был в колодке) и, сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем."
Ж) "Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо. Казацкие старшины окружали его."
З) "Генерал велел кликнуть вчерашнего злодея. Я с живостию обратился к дверям, ожидая появления своего обвинителя. Через несколько минут загремели цепи, двери отворились, и вошел — Швабрин. Я изумился его перемене. Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена."
Ответ:
А) Зурин Иван Иванович;
Б) вожатый;
В) Андрей Карлович, генерал;
Г) комендант Белогорской крепости Иван Кузьмич;
Д) Марья Ивановна;
Е) башкирец;
Ж) Пугачёв;
З) Швабрин.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение