ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина, 2024

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина, 2024

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина. Ф.М.Достоевский. Номер №77

Рассмотри репродукцию портрета Ф. М. Достоевского кисти В. Г. Перова и ответь на вопросы.
1. Что такое художественная деталь в литературе и живописи?
2. Как называется в литературе и живописи изображение и воссоздание внутренней, душевной жизни человека посредством описания внешних деталей?
3. Какие черты характера писателя отразились в картине Перова? Как художнику удалось изобразить характер писателя через его внешность?
4. В какую минуту запечатлел художник писателя? По каким деталям это видно?
5. Какое впечатление на тебя производит этот портрет? Что ты думаешь о человеке, который изображён на нём?
6. Портрет Достоевского кисти В. Г. Перова часто сравнивают с картиной И. Н. Крамского «Христос в пустыне», обе картины написаны в один год. Рассмотри и сравни два полотна.
Задание рисунок 1
Портрет Ф. М. Достоевского.
Художник В. Г. Перов. 1872 г.
Задание рисунок 2
Христос в пустыне. Художник И. Н. Крамской. 1872 г.

reshalka.com

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина. Ф.М.Достоевский. Номер №77

Решение

1. Художественная деталь(от франц. detail — подробность, мелочь, частность) − выразительная подробность, с помощью которой создаётся художественный образ. Это важные "мелочи" одежды и интерьера, жесты, мимики, которые могут многое рассказать внимательному читателю о внутреннем мире персонажа. С помощью художественных деталей автор может показать читателю что−то важное в психологии героя, в окружающем его мире.
2. Воссоздание внутренней, душевной жизни человека посредством описания внешних деталей − это психологизм.
3. На портрете, написанном Перовым, Ф. М. Достоевский изображен сидящим в полуанфас, что подчеркивает погруженность в раздумья. Перед нами человек, который в момент позирования будто забыл о художнике и о портрете, о всем мире вокруг. Руки сцеплены на колене, подчеркивая замкнутость героя. Серьезный взгляд в одну точку, напряженные брови, сомкнутые губы − по всей позе писателя мы можем судить о непрерывной деятельности мысли и движении чувства.
Скудное разнообразие цвета строится на сочетании белого, серого, коричневого и черного тонов, что позволяет акцентировать внимание на тенях и бликах, с помощью которых Перов показывает худое, рельефное лицо писателя, выступающие вены на его руках.
4. Перов запечатлел писателя в раздумьях над творческим процессом. На портрете Достоевский выглядит крайне сосредоточенным, погруженным в свои раздумья, даже напряженным. Взгляд направлен в сторону от зрителя − взгляд "в себя", который, по словам жены писателя, был свойственен ему во время работы.
5. Василий Перов создал выдающееся произведение изобразительного искусства! На нем писатель не только изображен с фотографической точностью, но и считывается его характер, человеческая сущность. Мне герой портрета кажется умным, проницательным человеком, в чьем разуме разворачиваются сложные процессы − обдумывание психологического портрета своих персонажей, сожаление о пороках общества, работа над новым сюжетным поворотом. При всей визуальной сдержанности Достоевский кажется мне очень целеустремленным и преданным своему призванию.
6. В картине Крамского «Христос в пустыне» композиционным и смысловым центром являются до боли сжатые руки Иисуса, который словно пытается связать воедино мир, землю и небо. У Достоевского на портрете Перова тоже руки сжаты до боли, взгляд сосредоточен, боль в глазах. На обеих картинах контраст между задним и передним планом передает исключительность близкого к Богу героя, живущего в обществе, полном греховности, лжи и преступлений.
При сопоставлении этих произведений, замечаешь сходство героев, погруженных в созерцание некой величественной "драмы мысли", бездны человеческой психики и искушений судьбы.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение