Внимательно рассмотри картину Ю. М. Непринцева «Отдых после боя» и впиши подходящие по смыслу слова в приведённый ниже текст.
В 1951 г. в Ленинграде была впервые показана 1) _ Юрия Михайловича Непринцева «Отдых после боя». По своему характеру, сюжету, по своим героям она тесно перекликается с поэмой А. Т. Твардовского 2) « _ ».
Усталые после недавно окончившегося боя, бойцы собрались недалеко от своих танков, у походной кухни. Окружив 3) _ , каждый из них по−своему отвечает на его шутку. Но Тёркин не просто шутит, его 4) _ насмешливо, он издевается над врагом, выразительным жестом усиливая остроту насмешки. С восхищением 5) _ в лицо общему любимцу молоденький паренёк в шапке−ушанке. Сидящий рядом с ним пожилой солдат, прикрывая рот 6) _ , с лукавой опаской глядит на старшину: как−то он встретит крепкую солдатскую шутку? А тот, в дублёном полушубке, сдвинув ушанку на самый 7) _ , но стараясь и здесь не потерять своего «начальственного достоинства», сдержанно хохочет раскатистым басом. Это — один из лучших характеров в 8) _ . Смотришь на него, как на доброго знакомого, узнаёшь — да ведь это старшина, наверное, из сверхсрочников, человек бывалый и немало
видавший на своём 9) _ . И его, должно быть, не только любят, но и побаиваются.
Рядом с ним молодой танкист, чуть−чуть растянувший 10) _ в улыбке; солдат−азербайджанец, уставший от хохота, 11) _ , чтобы не пропустить ни одного слова Тёркина. Метко схвачен художником и образ молодого солдата за спиной Тёркина, в аккуратно подогнанной 12) _ и шапке, лихо сдвинутой набекрень, из−под которой выбивается непокорная прядь белокурых 13) _ . Неподалёку от него художник изобразил самого себя. Схватившись за щёку, он весело хохочет вместе со своими 14) _ друзьями.
Тонко и тепло обрисованы 15) _ солдат, сидящих справа. Один из них, живой и непоседливый, 16) _ заразительно и громко, другой, — человек рассудительный и неторопливый, хоть и довольный шуткой, 17) _ сдержанно, занятый своим кресалом.
Картина «Отдых после боя» является образцом изображения в 18) _ темы жизни и борьбы наших соотечественников — простых и скромных, героических и жизнерадостных советских 19) _ . Сила воздействия этой картины состоит в том, что она наглядно показывает, в чём сила нашего народа, ярко, жизненно и многогранно раскрывая в образах величие борющегося народа, непобедимого как сама 20) _ .
В 1951 г. в Ленинграде была впервые показана 1) картина Юрия Михайловича Непринцева «Отдых после боя». По своему характеру, сюжету, по своим героям она тесно перекликается с поэмой А. Т. Твардовского 2) «Василий Тёркин».
Усталые после недавно окончившегося боя, бойцы собрались недалеко от своих танков, у походной кухни. Окружив 3) Тёркина, каждый из них по−своему отвечает на его шутку. Но Тёркин не просто шутит, его 4) лицо насмешливо, он издевается над врагом, выразительным жестом усиливая остроту насмешки. С восхищением 5) заглядывает в лицо общему любимцу молоденький паренёк в шапке−ушанке. Сидящий рядом с ним пожилой солдат, прикрывая рот 6) ладонью, с лукавой опаской глядит на старшину: как−то он встретит крепкую солдатскую шутку? А тот, в дублёном полушубке, сдвинув ушанку на самый 7) затылок, но стараясь и здесь не потерять своего «начальственного достоинства», сдержанно хохочет раскатистым басом. Это — один из лучших характеров в 8) картине. Смотришь на него, как на доброго знакомого, узнаёшь — да ведь это старшина, наверное, из сверхсрочников, человек бывалый и немало
видавший на своём 9) веку. И его, должно быть, не только любят, но и побаиваются.
Рядом с ним молодой танкист, чуть−чуть растянувший 10) губы в улыбке; солдат−азербайджанец, уставший от хохота, 11) нагнулся, чтобы не пропустить ни одного слова Тёркина. Метко схвачен художником и образ молодого солдата за спиной Тёркина, в аккуратно подогнанной 12) шинели и шапке, лихо сдвинутой набекрень, из−под которой выбивается непокорная прядь белокурых 13) волос. Неподалёку от него художник изобразил самого себя. Схватившись за щёку, он весело хохочет вместе со своими 14) фронтовыми друзьями.
Тонко и тепло обрисованы 15) образы солдат, сидящих справа. Один из них, живой и непоседливый, 16) смеётся заразительно и громко, другой, — человек рассудительный и неторопливый, хоть и довольный шуткой, 17) улыбается сдержанно, занятый своим кресалом.
Картина «Отдых после боя» является образцом изображения в 18) живописи темы жизни и борьбы наших соотечественников — простых и скромных, героических и жизнерадостных советских 19) людей. Сила воздействия этой картины состоит в том, что она наглядно показывает, в чём сила нашего народа, ярко, жизненно и многогранно раскрывая в образах величие борющегося народа, непобедимого как сама 20) жизнь.
Пожауйста, оцените решение