Каким бывает труд и как его оценивать? Какие потребности относятся к материальным, а какие − к духовным? Какова роль производителя и потребителя в экономике? Как взаимосвязаны их экономические интересы?
Труд различается по содержанию и по сложности.
Труд бывает:
1. постоянный — временный;
2. простой — сложный;
3. умственный — физический;
4. оплачиваемый — безвозмездный;
5. добровольный — принудительный;
6. ручной — автоматизированный;
7. творческий — традиционный;
8. коллективный — индивидуальный.
Общество неодинаково оценивает труд людей различных профессий, разные виды труда. Всё зависит от того, насколько тот или иной труд востребован обществом, насколько важен для каждого человека, ценен для него. Как правило, большую ценность для общества представляет труд, требующий высокого уровня знаний, специализированной подготовки, творческих способностей. Важную роль в оценке труда играет количество сделанного и его качество.
Человеку необходимы воздух, вода, еда, тепло, сон, отдых. Он заботится о том, как выжить самому и продолжить свой род. Это биологические потребности (по−другому их называют естественные физиологические или материальные). Они нужны, чтобы жить. Такие потребности есть и у человека, и у животных.
Человек испытывает духовные потребности в познании окружающего мира, получении знаний и умений, достижении гармонии и красоты.
Производитель и потребитель играют важную роль в экономике, так как являются главными её действующими лицами. Благодаря их взаимодействию формируется рынок товаров и услуг.
Несмотря на различия экономических интересов основных участков экономики, между ними существует тесная взаимосвязь. Производитель стремится производить те товары, которые в дальнейшем найдут своего потребителя. Он вынужден ориентироваться на его запросы и потребности. Потребитель, делая свой выбор товара или услуги, подсказывает производителю, что, сколько и какого качества необходимо производить.