ГДЗ Обществознание 7 класс Боголюбов

ГДЗ Обществознание 7 класс Боголюбов

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по обществознанию 7 класс Боголюбов. Глава II. Практикум. Номер №7

Предложи ребятам рассказать в классе о любой национальной культуре или провести день знакомства с культурой разных народов. Обязательно подбери иллюстрации, которые познакомят с национальной живописью, скульптурой, архитектурой; прослушай записи национальной музыки.

reshalka.com

ГДЗ учебник по обществознанию 7 класс Боголюбов. Глава II. Практикум. Номер №7

Решение

Чувашская архитектура
Церковь Иоанна Богослова в Карамышево
Решение рисунок 1
В небольшом селе Карамышево Козловского района Чувашии находится красивый пятиглавый Иоанно−Богословский храм с высокой колокольней, построенный в 1893 году. Храм имеет уникальный предалтарный иконостас, сделанный из резного дерева и имеющий три яруса бело−розового цвета. Украшает иконостас колонны, а также царские врата, украшенные червонным золотом. Первоначально главы на храме были крыты пролетным железом, но в 1910 году их покрасили в небесно−голубой цвет. На колокольне находятся восемь колоколов, отлитых для храма братьями Бакуловыми из Слободска Вятской губернии на заводе Сергея Кодалова в Казани. В интерьере храма находилось много старинных икон и целая библиотека рукописных книг, изъятые в 1920 годы. В 1930−х была описана оставшаяся церковная утварь, изготовленная из золота и серебра, но усилиями прихожан сама церковь продолжала действовать. В 1940−м году храм в административном порядке закрывают, а в сентябре 1944 года (под напором односельчан) ворота храма вновь открываются с разрешением на воскресный колокольный звон.
В наши дни сохранившийся в первозданном виде памятник архитектуры девятнадцатого века является гордостью села и достопримечательностью Чувашии. Благодаря вере жителей Карамышево старинное здание также сохранило внутреннее убранство.
Чувашский национальный костюм
Чувашский национальный костюм отчётливо отражает историческое развитие, социальные и природные условия существования, эстетические предпочтения, а также этногрупповые и этнотерриториальные особенности чувашского народа.
Основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха кĕпе. Она изготавливалась из одного полотнища конопляного (посконного) холста, перегнутого пополам и сшитого по продольной линии. Боковины закрывались прямыми вставками и клиньями, расширявшими книзу силуэт рубахи. Прямые и узкие рукава длиной 5560 см вшивались под прямым углом и дополнялись квадратной ластовицей.
Женские рубахи имели высоту 115120 см и центральный грудной разрез. Они орнаментировались вышитыми узорами по обеим сторонам груди, по рукавам, вдоль продольных швов и по подолу. Контур узоров выполнялся чёрными нитками, в их расцветке преобладал красный цвет, дополнительными были зелёный, жёлтый и тёмно−синий. Главными узорами были нагрудные розетки кĕскĕ или ромбовидные фигуры сунтăх (пуштĕр, кӳнчĕк, кĕсле) из красных домотканых или ситцевых лент.
Мужские рубахи имели высоту 80 см и орнаментировались скромнее. Правосторонний грудной разрез выделялся полосками вышитого узора и красными лентами, а также треугольной красной нашивкой.
Решение рисунок 2
Чувашская национальная кухня
Решение рисунок 3
Хуплу − дрожжевой пирог с картофельно−мясной начинкой
Хуплу – популярное национальное блюдо Чувашии, которое представляет собой ароматный вкусный пирог закрытого типа, имеющий круглую форму. Используется сдобное, пресное тесто. Изготавливаются две лепешки одинакового размера, а между ними укладывается ароматная начинка из картофеля и мяса. Также при желании может быть добавлена пшеничная крупа, яйца, рыба, сало.
В древности пирог готовился исключительно в русской печи. Он выдерживался достаточно долго. Подача проводилась в немного остуженном виде. Разрезали красивый каравай прямо на праздничном столе. На первом этапе снималась верхняя корочка. Она съедалась сразу. Затем приступали лакомиться начинкой. Хуплу – чувашский пирог, который нередко являлся частью многих ритуальных церемоний. На рождение ребенка, свадьбу, Новый год или Рождество обязательно подавалось данное блюдо.
Чувашская живопись
Спиридонов Моисей Спиридонович
Живописец, график, художник−педагог, исследователь чувашского народного орнамента, член Союза художников СССР (1933). Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1935), заслуженный деятель искусств РСФСР (1940), народный художник Чувашской АССР (1960).
Родился 24 августа 1890 г. в с. Яншихово−Норваши Янтиковского района. С его именем неразрывно связана история становления и развития чувашского профессионального изобразительного искусства в 20 в.
Первые серьёзные уроки рисования получил в Шушарской частной школе К.Н. Баратынской (близ г. Казань, 190506). В 1912 г. окончил Казанскую художественную школу, где его основным педагогом−наставником был Н.И. Фешин. С 1912 по 1918 гг. учился в Высшем художественном училище при Академии художеств в С.−Петербурге (Петроград). Одновременно (19121916) прошёл обучение на Педагогических курсах при академии. В начале 1918 г. вернулся на родину, в 19191920 преподавал в Шихранском (Канашском) педагогическом техникуме.
В творческом наследии Спиридонова представлены все жанры живописи. В его произведениях воспета красота чувашской природы, отражён созидательный труд рабочих и колхозного крестьянства, показан старый и новый быт родного народа. Составил альбом «Чувашский орнамент». Участник республиканских, всесоюзных выставок.
Награждён орденами Ленина, Дружбы народов. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1970). Его именем названа улица в Чебоксарах.
Умер 31 марта 1981 г. в г. Чебоксары.
Решение рисунок 4