Слово «смута» имеет много значений: «непорядок, расстройство в делах, разруха», а также «восстание, мятеж» и даже «раздор между народом и властью».
Смутное время, или «великая разруха Московского государства», как говорили тогда, случилось в начале XVII в. и продолжалось вплоть до избрания царём Михаила Фёдоровича Романова (1613) и перемирия с Речью Посполитой (1618). За эти годы Россия была разорена, тысячи людей погибли от голода, в междоусобной борьбе, от рук иностранных захватчиков. Законного правительства не было, управление страной несколько раз переходило из рук в руки: друг друга сменяли самозванцы, польские ставленники, бояре.
Смута поселилась прежде всего в умах и душах людей. Они подняли оружие друг на друга, всякий думал о своей выгоде, а не о благе Отечества. Ослаблением страны не замедлили воспользоваться её недруги, готовые отхватить себе лакомый кусок Русской земли. При общей анархии (безвластии, беспорядке) России грозила потеря государственной независимости.
Но именно эта угроза всколыхнула патриотические силы страны. В сознании народа победила идея гражданского согласия, сильной законной власти. Ради порядка и общего блага люди готовы были пожертвовать личными интересами, отдать все свои средства на нужды народного ополчения. И Россия была спасена.
Чем грозило государству отсутствие законной власти?
А.Д.Кившенко.
Избрание Михаила Романова на царство. Фрагмент
Отсутствие законной власти грозило государству беспорядками, кризисами, незаконным вмешательством иностранных интервентов и потерей государственной независимости.