Сравнивая отрывок из очерка В. Г. Короленко "Мгновение" и картину И. К. Айвазовского "Буря", мы видим, что писатель и художник разными средствами рисуют похожую картину разбушевавшейся морской стихии. Писатель использует для этого художественное описание, включающее в себя как лексические, так и синтаксические средства:
эпитеты − адский грохот, неистовый свист, бесформенная тьма;
метафоры − мир поглотила тьма, море кипело и металось, парус взвился.
Для описание "адского грохота моря" автор насыщает текст лексикой со значением действия: глаголами, деепричастиями и причастиями, рядами однородных сказуемых, деепричастными и причастными оборотами.
Художник−маринист использует иные изобразительные средства: форма, цвет, контраст, тон, ритм.
Следовательно, описание можно создать как речевыми средствами, так и изобразительными.
2.
Описание картины И. Айвазовского "Буря"
Иван Константинович Айвазовский является одним из известнейших художников−маринистов. Основным мотивом его творчества является изображение водной стихии. Картина "Буря", написанная в 1840 году, как и все полотна автора, дает возможность прочувствовать саму суть могучей морской стихии.
Морской пейзаж, запечатленный художником, производит впечатление живого события, насыщенного грохотом бьющихся о берег волн, скрипом и треском терпящих бедствие судов, оглушающими порывами ветра. Среди этого адского шума слышны крики чаек, и голоса людей.
В центре композиции несколько столкнувшихся судов, выброшенных бурей на прибрежное мелководье, их мачты наклонились над водой, некоторые сломались, и волны прибили их к берегу.
Картина впечатляет своим драматизмом. Она олицетворяет неравную борьбу человека и природной стихии. Но золотистые лучи солнца, окрасившие прибрежные волны, наполняют надеждой в то, что скоро буря отступит и снова все будет хорошо.