- Выразительно прочитайте отрывок из книги М. Коротковой «Путешествие в историю русского быта». Озаглавьте текст. Определите его стиль и тип речи.
В старину зажиточные бояре, богатые купцы носили широкие свободные одежды ярких цветов, отделанные золотом и жемчугом. Рукава и подолы кафтанов обязательно отделывали другими по цвету материалами. Большие воротники, отделанные драгоценными камнями, специально пристёгивались. Широкие одежды в старину называли о́пашнями, отсюда произошло современное слово запахну́ться. Иногда носили фе́рязи — широкие одежды на завязках спереди с длинными рукавами.
Богатые горожане очень любили шубы. Их надевали даже в не очень большую стужу, чтобы показать своё богатство, похвастаться мехом. А если уж было очень жарко, то поверх одежды прикрепляли красивый соболий воротник. Щеголяли не только мехами, но и пуговицами! Пуговицы в те времена стоили намного дороже самого платья. Но самой модной деталью одежды был стоячий воротник — ко́зырь. Слово козырять, то есть обладать таким воротником, означало в старину важничать. Престижным предметом одежды был также пояс — куша́к. К нему привешивали суму́−карман, нож и ложку в специальном футляре.
На ногах богатые горожане и горожанки носили мягкие сапожки, в отличие от бедных людей, которые носили обувь из лыка. Выражение не лы́ком шит означало, что человек не из простых.
- Выпишите из текста устаревшие слова. Письменно объясните лексическое значение каждого из них. Пользуйтесь толковым словариком учебника.
- Запишите первое предложение текста и выполните его синтаксический анализ.
- Выпишите из второго и третьего предложений все слова и укажите, к какой части речи относится каждое из них.
Решение
1.
Заголовок: Старинна мода.
Тип текста: Описание.
Стиль речи:* художественный.
2.
Кафтан — старинный мужская верхняя долгополая одежда, часто со сборками на талии.
Опашень — старинная русская верхняя одежда свободного покроя с пуговицами донизу и с широкими длинными, сужающимися к запястью рукавами.
Ферязь — старинная верхняя мужская и женская парадная одежда, распашная, без перехвата в поясе, с длинными рукавами.
Козырь — высокий стоячий воротник.
Кушак − пояс из широкого куска ткани или из пурпура.
3.
В старину зажиточные бояре, богатые купцы носили широкие свободные одежды ярких цветов, отделанные золотом и жемчугом. (Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, распространенное).
4.
Рукава (сущ.) и (союз) подолы (сущ.) кафтанов (сущ.) обязательно (нареч.) отделывали (гл.) другими (прил.) по (предл.) цвету (сущ.) материалами (сущ.). Большие (прил.) воротники (сущ.), отделанные (гл.) драгоценными (прил.) камнями (сущ.), специально (нареч.) пристёгивались (гл.).