ГДЗ Русский язык 7 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов, 2019
Авторы: Разумовская, Львова, Капинос, Львов.
Издательство: "Дрофа"
Раздел:
Служебные части речи
МЕЖДОМЕТИЯ
§38. Омонимия слов разных частей речи
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §38. Омонимия слов разных частей речи. Упражнение №573
Спишите текст, соблюдая орфографические нормы. Затем выразительно прочитайте его. Какое настроение передаёт этот отрывок? Какая картина рисуется в вашем воображении при чтении этих строк?
Поезд мчался (по) весеннему берёзовому лесу, уже знакомому, перед последней станц..ей. Опять (по) весеннему сумр..чно темнело, в открытое окно пахло дождём и как (будто) грибами. Лес стоял ещё (со) всем голый, но всё (же) гр..хотанье поезда отдавалось в нём отчетливее, чем в поле, а (в) дали уже мелькали (по) весеннему п..чальные огоньки станц..и. (Я. Бунин)
Докажите, что выделенные слова могут иметь разное написание в зависимости от значения и грамматической характеристики.
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §38. Омонимия слов разных частей речи. Упражнение №573
Решение
Поезд мчался по (предл.) весеннему берёзовому лесу, уже знакомому (знак), перед последней станцией (сущ. ж.р. на −ция). Опять по−весеннему
(нареч.) сумрачно (мрак) темнело, в открытое окно пахло дождём и как
будто (част.) грибами. Лес стоял ещё совсем (нареч.) голый, но всё же (част.) грохотанье (грохот) поезда отдавалось (отдать) в нём отчётливее (ё в корне сущ.), чем в поле, а вдали (нареч.) уже мелькали по−весеннему (нареч.) печальные (словарн. слово) огоньки станции (сущ. ж.р. на −ция).
При чтении строк рисуется картина весеннего березового леса, передается торжественное настроение, чувство светлой радости.
Выделенные слова по весеннему и по−весеннему пишутся по−разному, так как являются разными частями речи.
По весеннему (лесу) − прилагательное и предлог, который соединяет существительное с глаголом: мчался по (весеннему) лесу.
По−весеннему − это наречие. Оно относится к глаголу, отвечает на вопрос как? и является обстоятельством: темнело (как?) по−весеннему.
Слово вдали является наречием: отвечает на вопрос где?, относится к глаголу и является обстоятельством. Мелькали (где?) вдали. Сочетание в дали − это предлог и существительное.