1) Кто никогда (нареч.) не (отриц. част.) был на вершине Ивана Великого, кому никогда (нареч.) не (отриц. част.) случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу (стольный) с конца в конец, кто
ни (усил. отриц.) разу не (отриц. част.) любовался этою величественной (суфф. −еств−, −енн−), почти необозримой (отриц.) панорамой (слов. слово), тот не (отриц. част.) имеет понятия о Москве, ибо Москва не (отриц. част.) есть обыкновенный (суфф. −енн−) большой город, каких тысяча; Москва не (отриц. част.) безмолвная громада камней холодных, составленных (прист. со−: прич. от глаг. СВ) в симметрическом (слов. слово) порядке... нет! у неё есть, своя душа, своя жизнь.
2) Финский залив (прист. за−) весь усеян (кр. прич.) мелями, но он превосходно (слов. слово) обставлен (кр. прич.) маяками, и в ясную погоду, в нём так же (част.) безопасно (слов. слово), как на Невском проснекте (слов. слово). А теперь, в туман, дед, как ни (част. в придат. предл.) напрягал (напрячь) зрение, не (отриц. част.) мог видеть (2 спр., искл.) Нервинского маяка (маяк).