
1) Княжна встала с кресла и первая вышла из гостиной. Все отправились вслед за ней в столовую. Казачок в ливрее с шумом отодвинул от стола обложенное подушками, также заветное, кресло, в которое опустилась княжна; Катя, разливавшая чай, первой ей подала чашку с раскрашенным гербом. (И. Тургенев)
2) Стало темно. Нависшие тяжёлые облака, казалось, не оставляли ни малейшей надежды, что небо когда−нибудь станет голубым и ясным. (В. Корсунская) 

Самостоятельные части речи − это слова, называющие предметы, их действия и самые различные признаки. В предложении они являются членами предложения. Служебные части речи не называют ни предметов, ни действий, ни признаков. Они выражают отношения между ними, соединяют самостоятельные части речи. К служебным частям речи нельзя поставить вопрос, они не являются членами
предложения.
2. Княжна (сущ.) (нареч.) встала (глаг.) с (предл.) (сущ.) и (союз) первая (числ.) вышла (глаг.) из (предл.) (сущ). (Предложение повест., невоскл., прост., двусост., распр., осл. однор. сказуем.)
3. Молча;
Обложенное;
Нависшие.
4. Оно является наречием, а «нибудь» представляет собой суффикс. Данный суффикс всегда необходимо писать через дефис (например, как−нибудь, где−нибудь, что−нибудь).
Поэтому существует единственный вариант написания данного слова — через дефис.
Пример:
Когда−нибудь это снова произойдет.
Пожаулйста, оцените решение