- Сначала спишите, восстанавливая пропущенные знаки препинания, буквы и раскрывая скобки.
Затем прочитайте вслух и озаглавьте текст.
Враги испуга(н, нн)о вздрогнули. Медведь упруго отск..чил (на) зад, а лось взмахнув в воздухе рогами сделал прыж..к (в) верх.
Медведь (во) время ув..рнулся от сокрушительного удара и поспешно скрылся в чаще.
Лось (не) много постоял на поляне нервно вздрагивая и оз..раясь. Вскоре шерсть на его загривке опустилась. Нервный под..ём собравший остатки его сил прош..л. Св..нцовая усталость ск..вала тело. Он низко опустил голову и т..жело побрёл (в) глубь леса пошатываясь и сп..тыкаясь.
Ж..знь была отвоёва(н, нн)а. (М.Зверев)
- Объясните, какие знаки препинания и почему вы поставили. Какие синтаксические конструкции вы выделили? Подчеркните их как члены предложения.
- Подчеркните каждое наречие как член предложения, объясните его написание и укажите разряд.
- Составьте словообразовательные цепочки, показывая последовательность образования слов: со−круш−и−тельн−ый, по−спеш−н−о.
Решение
Поединок
Враги испуганно (образа действия) вздрогнули. Медведь упруго (образа действия) отскочил назад (места), а лось, взмахнув в воздухе рогами, сделал прыжок вверх (места).
Медведь вовремя (времени) увернулся от сокрушительного удара и поспешно (образа действия) скрылся в чаще.
Лось немного (меры и степени) постоял на поляне, нервно (образа действия) вздрагивая и озираясь. Вскоре (времени) шерсть на его загривке опустилась. Нервный подъём, собравший остатки его сил, прошёл. Свинцовая усталость сковала тело. Он низко (образа действия) опустил голову и тяжело (образа действия) побрёл в глубь леса, пошатываясь и спотыкаясь.
Жизнь была отвоёвана. (М.Зверев)
2. Запятым выделяются причастный и деепричастные обороты.
4. Крушить → сокрушить → сокрушительный;
спешить → поспешить → поспешный → поспешно.