ГДЗ Русский язык 7 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов, 2019
ГДЗ Русский язык 7 класс Разумовская, Львова, Капинос, Львов, 2019
Авторы: , , , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §10. Публицистический стиль речи. Упражнение №183

  1. Прочитайте текст из газеты. Выполните стилистический анализ этого текста по следующему плану: а) укажите его стиль; б) определите задачу и основную мысль высказывания; в) покажите, как в соответствии с основной мыслью строится текст: сколько в нём микротем, абзацев; какой тип речи использован; какими способами связаны между собой предложения; какие средства выразительности в нём имеются. Есть тысячи причин, по которым человек живёт или стремится жить в городе. Но, окружая себя камнем и бетоном, асфальтируя улицы, люди всё же оставляют участки живой земли, чтобы посадить и вырастить на них деревья. Деревья увлажняют и очищают воздух в городе, обогащают его кислородом, защищают человека от солнечной радиации, ветров и городского шума, поглощают выхлопные газы машин и убивают болезнетворные микробы. Быт, отдых, спорт, детские игры, здоровье — все эти понятия тесно связаны в нашем сознании с понятиями «листва», «свежесть», «трава», «земля». Как живётся дереву в городе? Как дышится? Поют ли на его ветках птицы? И что можем сделать мы, горожане, чтобы шелест листвы и птичьи голоса заглушали все остальные уличные шумы? Давайте, пока не поздно, задумаемся над этими вопросами и сделаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить природу в городе.
  2. Разберите по составу выделенные слова.
  3. Из второго абзаца выпишите безличные глаголы и выполните их морфологический анализ.
  4. Во втором абзаце найдите слово, образованное бессуффиксным способом.
Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §10. Публицистический стиль речи. Упражнение №183

Решение

  1. Публицистический стиль. Задача — заострить внимание людей на проблемах экологии. Основная мысль высказывания — необходимость сохранения объектов природы в черте города. В тексте 5 микротем, 3 абзаца. Тип речи − рассуждение. Предложения связаны параллельно и последовательно. Средства выразительности, используемые в тексте: метонимия (камнем и бетоном), участки метафора (живой земли) олицетворение (живётся дереву)
  2. обогащают поглощают выхлопные болезнетворные задумаемся сохранить
  3. Живётся — глагол. −Что делает? Живется. Н.Ф. — житься. −Пост.: 2 спр., несов. вид, возвр.; непост.: наст. вр. −(Что делает?) Живется. Дышится − глагол −Что делает? Дышится. Н.ф. − дышаться. Пост. 2 спр., несов. вид, возвр.; непост.: наст. вр. −(Что делает?) Дышится.
  4. Шумы − шум — шуметь.

Пожауйста, оцените решение