Единство противоположностей
Человек (сл. слово), как трава, как растение (−раст−), на которое (относительное) извечно действуют две противоположные (соед. гласн. о) силы: тяжести, привязанности (приближение) прикреплённости(приближ., крепит) к земле и стремления (словарн. сл.) вверх, полёта, роста.
У прорастающего (−раст−) семени появляются (явка) два ростка (исключ.). Один неукоснительно стремится (ловарн. сл.) вниз, а другой кверху. Один превращается (=пере−) в корни, которые (относительное) всё глубже будут зарываться в землю, другой − в стебель, а то и в ствол, который (относительное) будет тянуться (тянет) выше в небо. С одной стороны, растение (−раст−) тянет к себе центр земли, а с другой стороны — центр солнца. Поэтому растение не обвисает (виснет), подобно мёртвому бесчувственному шнуру. Пока оно (личное) живо (жи−ши), то есть пока оно (личное) способно подвергаться воздействию внешних комических сил и воспринимать (присоед.) их (личное), оно (личное) будет натянуто в пространстве. Оно растягивается в противоположные (словрн. сл) стороны двумя, казалось бы, враждебными, а на самом (определительное) деле согласованно действующими силами. (В. Солоухин)
Основная мысль текста: на человека и растения действуют одни и те же силы: сила тяжести и стремления к солнцу.
3. Правописание пропущенных букв в корнях определяется правилом чередующихся корней. Приставки пре− и при− и приставки, оканчивающиеся на −з и −с в зависимости от звонкой или глухой первой буквы корня.
4. Извечно
Неукоснительно
согласованно