Подготовьте доклад и выступите с ним на тему «Колокола моего города (села, храма и т. д.)». Вы можете описать колокол, его звучание, историю его создания (восстановления), назначение и т. д.
Царь−колокол.
У подножия колокольни Ивана Великого на деревянном постаменте покоится никогда не звонивший Царь−колокол, украшенный сложным орнаментом и портретом царя Алексея Михайловича. Это самый большой колокол в мире, высота которого превышает 6 метров, а вес Царь−колокола — 200 тонн.
Это чудо было отлито в 1733−1735 гг. Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Для лучшего звучания в сплав из меди и олова добавили 525кг серебра и 72кг золота.
По легенде, во время пожара 1737 г. раскаленный конус, находившийся еще в литейной яме, завалило горящими бревнами. Чтобы спасти колокол его начали заливать водой. От этого колокол дал трещины, и потерял кусок, весом 11,5 тонн.
Существует версия, что история с пожаром была придумана после извлечения колокола для путеводителей, а на самом деле трещины появились из−за неправильного охлаждения — то есть технологической ошибки литейщика. Возможно, поэтому Моторин запросил за свою работу столь малые деньги — 1 000 рублей — тогда как при литье более простых
колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице−Сергиевой Лавры его услуги обошлись уже в 6 000 рублей за колокол.
В 1836г. колокол под руководством О. Монферрана удалось поднять. По завершении этой уникальной инженерной операции архитектор водрузил на вершине колокола шар — символ державы и золоченый крест.
Чудо колокольного литья стало московской достопримечательностью, впечатляющей многих посетителей. Так один из иностранных гостей, посетивших Москву в середине XVII века писал:
... Ничего подобного этой редкости великой, удивительной, единственной в мире, нет, не было и не будет, оно превосходит силы человеческие.
Из летописных источников известно, что у современного гиганта были «прадед», «дед» и «отец». В 1600г. литейный мастер Андрей Чохов отливает по велению Бориса Годунова огромный колокол, названный «Царем». Весивший около 40 тонн, он находился в специально построенной для него из огромных бревен клети. Смутные времена начала XVII века не пощадили его: во время пожара колокол рухнул и разбился.
В 1652г. Алексей Михайлович поручает изготовить новый Царь−колокол Даниле и Емельяну Даниловым. Вес «деда» составил 130 тонн, но, увы, прочностью он не отличался. При рождественских звонах 1654г. даниловский исполин разбился. Заново перелить его государь велел Александру Григорьеву. Творение этого молодого мастера достигло 160
тонн. Более трех десятков лет звучал густой бас его колокола, но при пожаре 1701г. «отец» обрушился с устроенной для него деревянной конструкции и разлетелся на куски. Царь−колокол появился из осколков «деда» по повелению императрицы Анны Иоанновны.
О восстановлении Царь−колокола подумывал Александр III. Он даже планировал поставить в Кремле гигантскую Царь−колокольню. Но от дорогостоящей идеи пришлось отказаться. Больше гигантских колоколов на Руси не отливали.
Известно, что Царь−Колокол никогда не менял своего вида, за исключением одного лишь случая, когда его перекрасили в целях маскировки во время Великой Отечественной Войны.