ГДЗ Русский язык 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

ГДЗ Русский язык 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

авторы: , .
издательство: Просвещение

Раздел:

Номер №429

Укажите предложения, в которых частица не придаёт отрицательное значение всему предложению. Затем спишите текст. Объясните постановку запятой или её отсутствие перед союзом и.
1. Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и (ни)кто того не заметил.
2. Кирила Петрович сел ужинать и только тогда, не видя Дубровского, хватился о нём. 3. Троекуров велел тотчас его догнать и воротить (не)пременно. Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского.
4. Слуга, поскакавший за ним, воротился и доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться.
5. Письмо рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью.
6. «Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, — я не француз Дефорж, я Дубровский». (А. Пушкин)

Решение

  1. Между тем Андрей Гаврилович скрылся, (два простых предл. в составе сложного) и никто того не заметил. (Предложение повест., невоскл., сложное)
  2. Кирила Петрович сел ужинать и (союз между однородными членами предл.) только тогда, не видя Дубровского, хватился о нём.
  3. Троекуров велел тотчас его догнать и (союз между однородными членами предл.) воротить непременно. Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского.
  4. Слуга, поскакавший за ним, воротился и (союз между однородными членами предл.) доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и (союз между однородными членами предл.) не хотел воротиться.
  5. Письмо рассердило Кирила Петровича не странным слогом и (союз между однородными членами предл.) расположением, но только своею сущностью.
  6. «Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, — я не француз Дефорж, я Дубровский». (А. Пушкин)
    Предложения, в которых частица не придает отрицательное значение всему предложению: Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского. «Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, — я не француз Дефорж, я Дубровский». Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и никто того не заметил.