Индивидуальное задание: сравните картину какого−нибудь художника с зимним пейзажем и стихотворением любого поэта о зиме. Расскажите, одинаково или по−разному увидели авторы это время года. Удалось ли им передать на полотне и словами своеобразие и красоту русской зимы? Какой стиль речи вы выберете для рассказа?
Рассмотрим картину А. П. Васнецова «Зимний сон» и стихотворение К. К. Романова «Зимой».
К. Романов с особым чувством любви и умиротворенности описывает зимнее время года. Благодаря риторическим восклицаниям читатель видит, что поэт впечатлен красотами зимы. Он считает, что это время года — чистое и невинное: «...И чище льдов порывы сердца и стремленья». С любовью и трепетом К. Романов описывает снежные пейзажи:
«О, чистота Прозрачных струй обледенелых!
О, красота Рощ и лесов заиндевелых!».
Поэт считает, что зима −это спокойное и умиротворенное время года: «О, тишина Глуши безмолвной, безмятежной!» В конце стихотворения К. Романов призывает нас к тому, чтобы наши деяния и мысли были светлыми, ставя в пример зимний пейзаж. Таким образом,
автор еще раз подчеркивает всю прелесть и красоту зимнего периода, его светлость и гармоничность.
На картине А. Васнецова изображен участок заснеженного леса. Молодые и взрослые ели укрыты снежным одеялом. Смотря на эту картину, невольно ощущаешь блаженное спокойствие и безмятежность. Благодаря богатой палитре художника, на картине присутствует большое количество оттенков голубого, синего, зеленого цветов. По теням на картине можно судить, что солнце только−только встает из−за горизонта. Вся страна спит под белоснежным одеялом: деревья, озера, дома, тропинки. Следуя из проделанной работы, я могу утверждать, что и А. Васнецов, и К. Романов одинаково смогли увидеть красоту русской зимы и запечатлеть ее. Художник — кистью на холсте, а поэт — пером на бумаге.