Главная

ГДЗ Русский язык 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

авторы: , .
издательство: Просвещение

Раздел:

Номер №393

Задания по выбору:
а) расскажите, какие предметы прошлого обнаружены в вашей местности при раскопках;
б) расскажите, какие предметы, связанные с Великой Отечественной войной, находят следопыты. Оформите рассказ в виде репортажа с места находки.

Решение

Репортаж с места находки
Майским утром мы встретились и отправились за 150 километров от Москвы. Именно там в декабре 1941 года держала оборону 316−я стрелковая дивизия 16−й армии.
Вооружившись лопатой и металлоискателем, настроенным на цветной металл и крупные металлические предметы, заходим в лес вдоль Староволоколамского шоссе, где на протяжении нескольких километров идут советские укрепления. Военные действия велись зимой, а значит, все наши находки должны находиться на глубине в 2070 сантиметров или на дне окопов и блиндажей. Сам по себе процесс поиска достаточно скучный,
но когда слышишь сигнал металлоискателя, понимаешь, что это непередаваемые ощущения особенно, когда находка настоящая.
Первой находкой были советские патроны и гильзы от винтовки Мосина образца 1913 года. Среди гильз были найдены также несколько копеечных монет 1930, 1934, 1940 годов: это объясняется тем, что патроны выдавались советским солдатам россыпью и хранились часто попросту в кармане, а при стрельбе выпадали вместе с монетами.
Следом за советскими были найдены немецкие патроны и гильзы различных калибров, банка из−под норвежских сардин (явно из рациона гитлеровских военных), боевая часть от снаряда — судя по всему, гаубицы — и бутылка из−под вина с клеймом «91939». Рядом с бывшим входом в землянку нашлись также пуговица от немецкой шинели и медный колышек от плащ−палатки, за который на черном рынке отдали бы две тысячи рублей. Но самыми интересными находками были монеты 1800 года — времени правления Павла I и Екатерины Великой.
Все поиски заняли почти весь световой день и продолжились до момента, когда уже было слишком темно, чтобы продолжать.