ГДЗ Русский язык 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

ГДЗ Русский язык 7 класс Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов

авторы: , .
издательство: Просвещение

Раздел:

Номер №283

Прочитайте текст так, чтобы слушатели поняли, что и дальше речь в нём пойдёт о чём−то необычном. Спишите текст. Подчеркните наречия как члены предложения. Назовите орфограммы на месте пропусков и скобок. • Запишите продолжение текста в виде рассказа.
Саня не верил глазам своим: только что шли (по)живому и а(к, кк)уратному, весело и чисто стоящему, как всегда, на перевал., лесу, и вдруг... Отсюда, где они остановились, и впереди, вправ.. и влев.., всё было снес..но какой(то) адской чудовищной силой.
Деревья, повале(н, нн)ые друг на друга, высоко (в)верх зад..рали вывороч..нные вместе с землёй гнёзда корней, топорщились сучьями с (не)облетевшей ещё ж..лтой хвоей, в..лялись обломками, треснувшими вдоль и поперёк. Таких завалов Саня и представить себе (не)мог. (По В. Распутину)

Решение

Саня не верил глазам своим: только что шли по живому (предлог+прил.) и аккуратному (словар.), весело и чисто стоящему, как всегда, на перевале (2−е скл., пр. п.), лесу, и вдруг... Отсюда, где они остановились, и впереди, вправо (наречие) и влев**о** (наречие), всё было снесено (1 спр., пр. вр.) какой−то (неопред местоим.) адской чудовищной силой.
Деревья, поваленные (повалить, с. в.) друг на друга, высоко вверх задирали (черед. гл. е−и в корнях дер/дир) вывороченные (выворотить, 2 спр.) вместе с землёй гнёзда корней, топорщились сучьями с не облетевшей (есть зависим. слово) ещё желтой (желтеть) хвоей, валялись (завал) обломками, треснувшими вдоль и поперёк. Таких завалов Саня и представить себе не мог (не с глаг.). (По В. Распутину)
Облетевшей
Продолжение текста в виде рассказа.
Таких завалов Саня и представить себе не мог. То, что не выворотило с корнями, − больше всего это были ели и кедры, − обломало, оставив уродливо высокие и расщепленные пни, стоящие в причудливом и словно бы не случайном порядке. Только кое−где уцелел подрос, и его зеленая хвоя и зеленые листья, уже осмелевшие и продирающиеся вверх, казались среди этого общего и чересчур наглядного поражения неуместной игрой в продолжающуюся жизнь. Саня спросил у Митяй, что это было. Как
оказалось, это был смерч с Байкала.
Саня прошел и посмотрел: граница между повалом и живым, стоящим лесом действительно была на удивление ровной, хотя и с зазубринами, куда бросало с обреченной полосы деревья.
И вот через эту полосу шириной не более километра они продирались часа полтора.