Спишите, ставя пропущенные запятые. В деепричастиях обозначьте суффиксы. • Подчеркните орфограммы в окончаниях слов, назовите их виды. 1. Весело и вел..чаво словно взлетая подн..мается могуч..е светило. 2. Алое с..яние ст..ит (не)долгое время над потемневш..й землёй, и, тихо м..гая как бережно несомая свеч(?)ка, затепл..тся на нём вечерняя звезда. 3. Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пош..л заб..рая влево вдоль оси(н, нн)ика. 4. Летучие мыши уже носились над его заснувш..ми верхушками таинстве(н, нн)о кружась и дрожа на смутно−ясн..м неб... (И. Тургенев)
Алое сияние стоит недолгое (=короткое) время над потемневшей (какой?) землёй, и, тихо мигая (миг) как бережно несомая свечка, затеплится (что сделает?) на нём вечерняя звезда.
Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пошёл, забирая (черед. гл. е−и в корне бир.) влево вдоль осинника (суфф. −н− после основы на н).
Летучие мыши уже носились над его заснувшими верхушками, таинственно (суффикс −енн) кружась и дрожа на смутно−ясном (каком?) небе(2−е скл., пр. п.). (И. Тургенев) Заснувшими Орфограммы в окончаниях: буквы е, и в падежных окончаниях существительных; безударные гласные в окончаниях прилагательных; −тся и −ться в глаголах.