ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, 2013
ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, 2013
Авторы: .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §10. Вопросы. Номер №2

Как протекает диффузия в жидкостях? Опишите опыт.

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §10. Вопросы. Номер №2

Решение

Нальём в мензурку (или стакан) раствор медного купороса, имеющего темно−голубой цвет. Сверху осторожно добавим чистой во­ды (рис. 23).
Решение рисунок 1
рис. 23. Диффузия в жидкостях

Вначале между водой и медным купоросом будет видна резкая граница, которая через несколько дней станет не такой резкой. Гра­ница, отделяющая одну жидкость от другой, исчезнет через 23 не­дели. В сосуде образуется однородная жидкость бледно−голубого цвета. Это значит, что жидкости перемешались.
Наблюдаемое явление объясняется тем, что молекулы воды и медного купороса, которые расположены возле границы раздела этих жидкостей, поменялись местами (рис.24).
Решение рисунок 2
рис. 24.

Размывание границы раздела двух жидкостей при диффузии.
Граница раздела стала расплывчатой. Молекулы медного купороса оказались в ниж­нем слое воды, а молекулы воды переместились в верхний слой мед­ного купороса.
Если дать мензурке постоять 23 недели, то граница раздела бу­дет еще более расплывчатой и постепенно совсем исчезнет. Вся вода окрасится в голубой цвет. Это происходит потому, что молекулы, двигаясь непрерывно и беспорядочно, распространяются по всему объему. Жидкость в сосуде становится однородной.

Теория по заданию

Диффузия в жидкостях — это процесс взаимного проникновения молекул одного вещества в другое, который происходит за счет хаотического теплового движения молекул. Этот процесс не требует внешнего воздействия, например, перемешивания, так как обусловлен фундаментальными свойствами молекул, их движением и взаимодействием. Диффузия является одним из проявлений молекулярно−кинетической теории, которая объясняет свойства вещества через движение и взаимодействие его микрочастиц.

Природа диффузии в жидкостях

В жидкостях молекулы активно движутся, хотя их энергия движения ниже, чем в газах. Они расположены ближе друг к другу, чем в газообразной среде, и между ними существуют силы взаимного притяжения. Тем не менее, молекулы жидкости обладают способностью перемещаться, преодолевая эти силы, и их движение остается хаотичным, что способствует процессу диффузии.

Когда два жидких вещества контактируют, например, вода и капля красителя, молекулы красителя начинают проникать в воду, а молекулы воды — в краситель. Со временем концентрация веществ в каждой точке жидкости становится равномерной. Этот процесс может занимать значительное время, особенно если жидкость неподвижна, так как скорость диффузии в жидкостях ниже, чем в газах.

Факторы, влияющие на скорость диффузии

  1. Температура: С повышением температуры кинетическая энергия молекул увеличивается, что ускоряет их движение и, следовательно, процесс диффузии.
  2. Вязкость жидкости: Более вязкие жидкости замедляют движение молекул, снижая скорость диффузии.
  3. Размер молекул: Чем больше размеры молекул вещества, тем сложнее им проникать между молекулами другой жидкости, что также замедляет диффузию.
  4. Концентрация веществ: Градиент концентрации — разница между концентрациями веществ в двух областях — изначально определяет скорость диффузионного переноса. Чем больше разница, тем быстрее протекает процесс.

Описание опыта, демонстрирующего диффузию в жидкостях:

Для визуализации процесса диффузии можно провести следующий опыт:

  1. Возьмите прозрачный стакан или сосуд и наполните его водой.
  2. Осторожно добавьте каплю краски или другого красителя (например, пищевого) в центр воды. Важно не перемешивать жидкость после добавления красителя!
  3. Наблюдайте, как краска постепенно распространяется в воде, образуя области с различной концентрацией цвета. Со временем цвет станет равномерным по всему объему воды.

Пояснение к опыту:
− В начале опыта молекулы красителя сосредоточены в одной области (в капле). Постепенно, из−за диффузии, молекулы красителя начинают двигаться хаотично и проникают между молекулами воды.
− Из−за теплового движения частиц молекулы красителя распространяются в жидкости, пока не достигнут равномерного распределения по всему объему.
− Опыт демонстрирует основной принцип диффузии — стремление молекул к равномерному распределению в пространстве.

Этот опыт позволяет наглядно увидеть, как молекулы вещества перемещаются в жидкости под действием хаотического теплового движения.

Пожауйста, оцените решение