Французский учёный Декарт (1506—1650) для демонстрации некоторых гидростатических явлений придумал прибор.
Высокий стеклянный сосуд (банку) наполняли водой, оставляя сверху сосуда небольшой объём воздуха. В этот сосуд опускали небольшую полую стеклянную фигурку. Фигурку заполняли частично водой и частично воздухом так, чтобы она только немного выходила из воды. Сверху стеклянный сосуд плотно закрывали куском тонкой кожи. Нажимая на кожу, можно было заставить фигурку плавать в воде и на воде, а также тонуть.
Изготовьте такой прибор («картезианский водолаз») и проделайте с ним опыты. Фигурку замените небольшим поплавком, а сосуд закройте резиновой плёнкой (рис.158,а). На рисунке 158, б изображён другой вариант этого прибора.
Объясните действие прибора. Продемонстрируйте на этом приборе законы плавания тел.
рис. 158
В таком приборе образуется две емкости: одна с воздухом (сверху), другая с водой (внизу). При надавливании на кожу, объем верхней части уменьшался, что вызывало повышение давления в ней. Согласно закону Паскаля давление распределяется равномерно во всех направлениях.
В запаянной фигурке давление воздуха оставалось неизменным, поэтому при повышении давления в верхней части прибора на фигурку действовала большая сила (давления воздуха извне), чем при обычном давлении. В связи с этим фигурка тонула.