ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, 2013
ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, 2013
Авторы: .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §37. Вопросы. Номер №2

Как объясняют давление газа на основе учения о движении молекул?

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §37. Вопросы. Номер №2

Решение

Давление газа на стенки сосуда (и на помещённое в газ тело) вызывается ударами молекул газа.

Теория по заданию

Давление газа объясняется с точки зрения молекулярно−кинетической теории, которая основана на учении о движении молекул. Согласно этой теории, газ состоит из огромного числа частиц — молекул или атомов, которые находятся в непрерывном хаотическом движении. В этом движении молекулы сталкиваются друг с другом и с стенками сосуда, в котором находится газ. Взаимодействие молекул с поверхностью сосуда и является причиной давления газа.

  1. Хаотическое движение молекул
    Молекулы газа движутся беспорядочно, их траектории не имеют определённого направления. Это движение подчиняется законам классической механики в условиях, когда молекулы газа обладают достаточной энергией. Скорость движения каждой молекулы зависит от температуры газа: чем выше температура, тем больше средняя кинетическая энергия молекул.

  2. Столкновения молекул со стенками сосуда
    Когда молекула газа сталкивается с поверхностью стенки сосуда, она передаёт импульс этой поверхности. При этом молекула изменяет направление и скорость своего движения. Каждое столкновение молекулы с поверхностью вызывает небольшую силу воздействия. Поскольку таких столкновений огромное количество, суммарное воздействие всех молекул на стенки сосуда приводит к возникновению давления.

  3. Определение давления
    Давление газа связано с силой, которую молекулы оказывают на единицу площади стенки сосуда. Формула для давления выражается как:
    $$ P = \frac{F}{S} $$
    где $ P $ — давление, $ F $ — сила воздействия молекул, $ S $ — площадь поверхности.

На молекулярном уровне давление определяется через среднюю кинетическую энергию молекул и их концентрацию. Чем больше молекул в единице объёма газа и чем выше их скорость (а значит, кинетическая энергия), тем сильнее они воздействуют на стенки сосуда, и тем выше давление.

  1. Зависимость давления от температуры
    Температура газа связана с кинетической энергией его молекул:
    $$ E = \frac{m v^2}{2} $$
    где $ E $ — кинетическая энергия, $ m $ — масса молекулы, $ v $ — скорость молекулы. При повышении температуры увеличивается средняя скорость молекул, что приводит к увеличению частоты и силы их столкновений со стенками сосуда. Это объясняет, почему давление газа возрастает с повышением температуры.

  2. Уравнение состояния идеального газа
    Давление газа также можно рассчитать с помощью уравнения состояния идеального газа:
    $$ P V = n R T $$
    где $ P $ — давление, $ V $ — объём, $ n $ — количество вещества газа в молях, $ R $ — универсальная газовая постоянная, $ T $ — температура в Кельвинах. Это уравнение связывает давление газа с его объёмом, количеством вещества и температурой.

  3. Роль концентрации молекул
    Чем больше число молекул в единице объёма газа, тем большее количество столкновений происходит со стенками сосуда, и тем выше давление. Уменьшение объёма сосуда при постоянной температуре приводит к увеличению концентрации молекул, что также увеличивает давление.

Таким образом, давление газа является результатом воздействия множества хаотически движущихся молекул на стенки сосуда. Оно зависит от концентрации молекул, их средней кинетической энергии и температуры газа. Молекулярно−кинетическая теория позволяет объяснить поведение газа на основе закономерностей движения его молекул.

Пожауйста, оцените решение