Скорость пешехода 1,5 м/с. За 1 мин он проходит путь
А. 1,5 м
Б. 8 м
В. 80 м
Г. 0,25 м
Дано
v = 1,5 м/с;
t = 1 мин.
Найти:
S − ?
Решение:
S = vt;
t = 60 с.
S = 1,5 * 60 = 90 м.
Ответ. 90 м.
Правильного ответа нет.
Для решения задачи важно разобраться с понятием скорости, пути и времени, а также понять, как эти величины связаны друг с другом.
Скорость — это физическая величина, которая показывает, какое расстояние (путь) преодолевает тело за единицу времени. Скорость обозначается буквой $ v $ и измеряется в единицах длины, делённых на единицу времени, например, метры в секунду ($ \text{м/с} $), километры в час ($ \text{км/ч} $), сантиметры в секунду ($ \text{см/с} $) и так далее.
Формула для расчёта пути $ s $:
$$
s = v \cdot t,
$$
где:
− $ s $ — путь, который проходит тело (измеряется в метрах, километрах и др.),
− $ v $ — скорость тела (измеряется в м/с, км/ч и т.д.),
− $ t $ — время, в течение которого тело двигалось (измеряется в секундах, часах и т.д.).
В данной задаче время задано в минутах, но так как скорость дана в метрах за секунду ($ \text{м/с} $), необходимо перевести минуты в секунды. Из курса математики известно:
1 минута = 60 секунд.
При решении задач важно следить за единицами измерения. Если скорость дана в метрах за секунду ($ \text{м/с} $), то время должно быть в секундах, а путь — в метрах.
Скорость 1,5 м/с означает, что за каждую секунду пешеход проходит 1,5 метра. Следовательно, за 60 секунд (1 минута) он пройдёт путь, который в 60 раз больше.
Таким образом, задача сводится к одному действию — умножению скорости на время, но важно правильно подставить значения и учесть единицы измерения.
Пожауйста, оцените решение