ГДЗ Физика 7 класс Перышкин

ГДЗ Физика 7 класс Перышкин

авторы: .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §29. Задание. Номе𠹕

С помощью Интернета подготовьте презентацию «Самые большие астероиды и их движение»

reshalka.com

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §29. Задание. Номе𠹕

Решение

Слайд 1.
Самые большие астероиды и их движение.
Решение рисунок 1
Слайд 2.
Что такое астероид.
Астероид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Входят в категорию малых тел Солнечной системы.
Главный параметр, по которому проводится классификация, — размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами.
Астероиды, как и метеориты, состоят из  железа, никеля  и различных каменистых пород. По составу они близки к планетам земной группы.
Решение рисунок 2
Слайд 3.
Движение астероидов.
Большинство астероидов движутся в так  называемом  поясе  астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Юпитер возмущает их движения. В  результате этого, астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои орбиты. Некоторые из них могут подходить ближе к Солнцу или, наоборот, забираться дальше от него, нежели большая часть малых планет.
Астероиды изредка  сталкиваются  с большими планетами. 
Решение рисунок 3
Слайд 4.
Крупные астероиды.
Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км.
Два других крупнейших астероида Паллада и Веста имеют диаметр ~500 км.
Гигея — четвёртый по размерам объект главного астероидного пояса, после карликовой планеты Цереры и астероидов Весты и Паллады.
Решение рисунок 4
Слайд 5.
Церера.
Диаметр – около 950 км. С 2006 года считается карликовой планетой – за то, что является самой крупной в поясе астероидов.
Форма Цереры сферическая, что совсем нехарактерно для астероидов, ядро состоит из камня, а кора – из минералов и водяного льда. Ближайшая точка ее орбиты находится на расстоянии 263 млн км от Земли,
Ее путь пролегает между Марсом и Юпитером, но при этом наблюдается некоторая склонность к хаотичному движению (что увеличивает шансы на столкновение с другими астероидами и изменение орбиты).
Невооруженным взглядом с поверхности нашей планеты ее не видно – это звезда всего лишь 7 величины.
Решение рисунок 5
Слайд 6.
Паллада.
Ее размер в диаметре – 532 км, и она тоже часть пояса астероидов. Угол оси вращения Паллады очень высокий – 34 градуса (у остальных небесных тел не превышает 10).
Паллада движется по орбите с большой степенью отклонения, отчего ее расстояние до Солнца все время меняется.
Это углеродный астероид, богатый кремнием и представляет интерес в дальнейшем с точки зрения добычи полезных ископаемых.
Решение рисунок 6
Слайд 7.
Веста.
530 км в диаметре. Это самый тяжелый астероид. Единственный астероид, движение которого можно наблюдать невооруженным взглядом с поверхности Земли, когда она приближается раз в 34 года на минимальное расстояние – 177 миллионов километров.
Ее движение осуществляется по внутренней части пояса астероидов и никогда не пересекает нашу орбиту. При длине в 576 километров на ее поверхности находится кратер диаметром 460 километров.
Ее ядро состоит из тяжелого металла, а кора – из легких скальных пород.
Решение рисунок 7
Слайд 8.
Гигея.
Ее диаметр немал – 407 км, но этот астероид настолько тускл, что был открыт позже остальных. Этот астероид не пересекается с нашей орбитой и вращается вокруг Солнца.
Это самый распространенный тип астероидов, с углеродистым содержимым. Обычно для наблюдения за Гигией требуется телескоп, но в момент наибольшего приближения в Земле ее можно рассмотреть в бинокль.
Решение рисунок 8