ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Электрический ток. Электрические цепи. Номер №927

Будут ли двигаться электроны по проводнику, если им соединить электроскопы, наэлектризованные так, как показано на рисунке 124? Если да, то в каком направлении?
Задание рисунок 1

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Электрический ток. Электрические цепи. Номер №927

Решение

На рис. а) электроны будут перемещаться от отрицательно заряженного электроскопа к положительно заряженному.
На рис.б) движения не будет.

Теория по заданию

Чтобы ответить на вопрос, нужно рассмотреть несколько ключевых теоретических аспектов, касающихся движения электронов, электрических зарядов и взаимодействия зарядов в проводнике.


Электрический заряд и проводники

  1. Электрический заряд
    Электрический заряд — это фундаментальная величина, характеризующая способность частиц взаимодействовать с электромагнитным полем. Существует два типа заряда: положительный и отрицательный. В проводниках электрические заряды могут свободно перемещаться. Обычно это отрицательные заряды (электроны).

  2. Проводимость материала
    Проводники — это материалы, в которых электроны могут свободно двигаться под действием электрического поля. Металлы являются хорошими проводниками, так как их атомы содержат свободные электроны, которые могут перемещаться внутри материала.

  3. Направление движения электронов
    Электроны движутся от области с большим отрицательным зарядом (где они находятся в избытке) к области с меньшим отрицательным зарядом (или к положительно заряженной области). Если проводник соединяет две области с разными электрическими потенциалами, электроны начнут двигаться, стремясь уравнять потенциалы.


Наэлектризованные тела и электроскопы

  1. Электроскоп
    Электроскоп — это прибор для обнаружения электрического заряда. Когда электроскоп заряжен, его металлические элементы (например, лепестки) получают одинаковый заряд и отталкиваются друг от друга. Если на электроскопе положительный заряд, значит, электронов в его материале меньше, чем протонов. Если заряд отрицательный, электроны находятся в избытке.

  2. Взаимодействие заряженных тел
    Когда два заряженных тела соединены проводником, между ними возникает перемещение зарядов (перетекание электронов). Это движение прекращается, когда заряды уравновешиваются, то есть когда потенциалы на обоих телах становятся одинаковыми.


Потенциал и разность потенциалов

  1. Электрический потенциал
    Электрический потенциал — это характеристика электрического поля, показывающая, какую работу нужно совершить для перемещения заряда в данной точке поля. Если между двумя точками существует разность потенциалов, то электрические заряды начнут двигаться под действием электрического поля.

  2. Направление движения зарядов
    Электроны движутся из области с низким потенциалом в область с высоким потенциалом по направлению электрического поля. Это связано с тем, что электроны имеют отрицательный заряд, и электрическое поле действует на них в направлении, противоположном увеличению потенциала.


Соединение двух электроскопов проводником

Когда два электроскопа, имеющих разные заряды, соединяются проводником:
1. Если один электроскоп заряжен положительно, а другой отрицательно, между ними возникает разность потенциалов. Электроны из отрицательно заряженного электроскопа начнут двигаться к положительно заряженному, чтобы уравновесить заряд.
2. Если оба электроскопа заряжены одинаково (оба положительно или оба отрицательно), движение зарядов по проводнику не произойдет, так как разность потенциалов между ними отсутствует.


Законы электростатики

  1. Закон сохранения заряда
    При взаимодействии заряженных тел общий заряд системы сохраняется. Это означает, что при соединении двух тел заряд не исчезает, а перераспределяется.

  2. Закон Кулона
    Сила взаимодействия между зарядами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и зависит от величины зарядов. Когда заряды перераспределяются, взаимодействие между заряженными областями изменяется.


Условия движения электронов

  1. Для движения электронов необходима разность потенциалов между двумя точками.
  2. Электроны будут двигаться от отрицательно заряженной области (ниже потенциал) к положительно заряженной области (выше потенциал), стремясь уравновесить заряд.

На основании приведённой теории, можно определить, будут ли двигаться электроны и в каком направлении, если исследуем поведение двух наэлектризованных электроскопов, соединённых проводником.

Пожауйста, оцените решение