ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Электрический ток. Электрические цепи. Номер №925

Всегда ли электрический ток представляет собой упорядоченное движение электронов, а не каких−либо других частиц?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Электрический ток. Электрические цепи. Номер №925

Решение

Нет, не всегда. Электрический ток представляет собой упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц. Такими носителями могут являться: в металлах − электроны, в электролитах − ионы (катионы и анионы), в газах − ионы и электроны, в вакууме при определённых условиях − электроны, в полупроводниках − электроны или дырки (электронно − дырочная проводимость).

Теория по заданию

Электрический ток – это упорядоченное движение электрически заряженных частиц. Однако важно понимать, что природа этих частиц может быть различной в зависимости от среды, в которой происходит движение тока.

  1. Электрический ток в металлах
    Металлы содержат свободные электроны, которые могут свободно двигаться внутри кристаллической решётки, состоящей из положительно заряженных ионов. Когда к металлу прикладывают электрическое поле, свободные электроны начинают двигаться упорядоченно, образуя электрический ток. Таким образом, в металлах электрический ток представляет собой движение электронов.

  2. Электрический ток в электролитах
    В растворах электролитов (например, соли, кислоты, щёлочи, растворённые в воде) электрический ток возникает из−за движения ионов – заряженных атомов или групп атомов. В этом случае ток создаётся не только отрицательно заряженными частицами (анионами), но и положительно заряженными частицами (катионами). Например, в растворе хлорида натрия (NaCl) ток будет состоять из упорядоченного движения натриевых ионов (Na⁺) и хлоридных ионов (Cl⁻).

  3. Электрический ток в газах
    В газах электрический ток возникает, когда газ ионизируется, то есть его молекулы распадаются на положительные и отрицательные заряженные частицы. Этот процесс возможен, например, при высоком напряжении или высокой температуре. В такой ситуации электрический ток состоит из движения положительных ионов (катионов), отрицательных ионов (анионов) и свободных электронов.

  4. Электрический ток в полупроводниках
    В полупроводниках электрический ток может быть вызван движением как электронов, так и так называемых «дырок». Дырки – это условные положительные заряды, возникающие в результате нехватки электрона в атомной структуре полупроводника. Таким образом, в полупроводниках ток представляет собой упорядоченное движение электронов и дырок.

  5. Особые случаи
    В вакууме электрический ток может быть вызван потоком свободных электронов, например, в электронных лампах или кинескопах. В плазме ток создаётся движением свободных электронов и ионов. В биологических системах, таких как нервные клетки, движение электрически заряженных частиц, включая ионы калия (K⁺), натрия (Na⁺) и хлора (Cl⁻), создаёт электрический ток.

Вывод:
Электрический ток не всегда представляет собой движение только электронов; он может быть создан движением различных заряженных частиц, таких как ионы, дырки или даже комбинации этих частиц. Тип движущихся заряженных частиц зависит от среды, в которой происходит движение.

Пожауйста, оцените решение