ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Проводники и непроводники электричества. Электрическое поле. Номер №910

Почему нельзя наэлектризовать металлический стержень, если держать его в руке?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Проводники и непроводники электричества. Электрическое поле. Номер №910

Решение

Металлический стержень является проводником. При электризации он пропустит через себя электрические заряды, которые через тело человека уйдут в землю.

Теория по заданию

Наэлектризовать металлический стержень, держа его в руке, невозможно из−за свойств металлов как проводников электрического тока и процессов, связанных с электростатикой.

Металлы являются хорошими проводниками электричества благодаря тому, что их атомы имеют слабо связанные внешние электроны, которые могут свободно перемещаться внутри металла. Эти электроны называются свободными. Когда мы пытаемся создать избыток заряда на поверхности металлического стержня (например, трением или контактным воздействием), этот избыток заряда сразу начинает перераспределяться по всему проводнику. Если вы держите металлический стержень рукой, то стержень оказывается соединён с вашим телом, а ваше тело, в свою очередь, контактирует с Землёй.

Земля является огромным "резервуаром" зарядов, который может поглощать или отдавать заряды без заметного изменения своего электрического потенциала. Когда металлический стержень, который вы держите, начинает накапливать заряд, он через ваше тело быстро передаётся в Землю. Таким образом, любой избыток или недостаток заряда на стержне нейтрализуется, и стержень остаётся электрически нейтральным.

Кроме этого, важно учитывать следующее:

  1. Металлы не удерживают электрический заряд на своей поверхности в условиях наличия контакта с телом человека, которое проводит электрический ток. Это связано с тем, что заряды стремятся перераспределиться так, чтобы их избыток или недостаток исчез. Тело человека в данном случае служит проводящей средой, через которую заряд "стекает" в Землю.

  2. Если бы металлический стержень был изолирован от вашего тела (например, находился бы на непроводящей подставке или вы держали его в изолирующих перчатках), тогда излишки заряда могли бы сохраняться на его поверхности. Это связано с тем, что изоляторы препятствуют перемещению зарядов и не позволяют им "утекать".

  3. Принцип заземления также играет значительную роль. Поскольку ваше тело и Земля фактически соединены, вся система (вы, стержень, Земля) оказывается на одном электрическом потенциале. Это делает невозможным создание устойчивой разности потенциалов, необходимой для накопления заряда на стержне.

Таким образом, для того чтобы наэлектризовать металлический стержень, необходимо исключить контакт с телом человека и обеспечить изоляцию от Земли. Например, можно подвесить стержень на нитях из изоляционного материала, чтобы он не имел проводящей связи с окружающей средой, и только тогда он сможет удерживать электрический заряд.

Пожауйста, оцените решение