ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Кипение. Номер №827

Почему ожоги от стоградусного водяного пара сильнее, чем от кипятка?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Кипение. Номер №827

Решение

Потому что внутренняя энергия стоградусного пара больше, чем внутрення энергия кипятка.
Пар отдает тепло при конденсации, а потом еще тепло отдает горячая вода, которая получилась из пара, тепловое воздействие больше, ожог сильнее.

Теория по заданию

Чтобы понять, почему ожоги от стоградусного водяного пара сильнее, чем от кипятка, нужно рассмотреть процессы, связанные с передачей тепла и фазовыми переходами, происходящие при контакте пара и кипятка с кожей.

  1. Температура и теплота: Температура кипящей воды и водяного пара, находящегося в равновесии с водой, одинакова — 100°C (при нормальном атмосферном давлении). Однако, несмотря на равенство температуры, количество энергии, которое они могут передать, различается.

  2. Скрытая теплота парообразования:

    • Когда жидкость превращается в пар (процесс кипения), она поглощает большое количество энергии, называемое скрытой теплотой парообразования. Для воды при нормальном атмосферном давлении эта величина составляет примерно 2260 Дж/г.
    • Это означает, что каждый грамм водяного пара при конденсации на поверхности (например, на коже) отдаёт 2260 Дж тепловой энергии, помимо энергии, связанной с его охлаждением до температуры кожи.
  3. Энергия при контакте кипятка с кожей: Когда кипяток (вода при 100°C) попадает на кожу, он начинает отдавать свою тепловую энергию, теплоёмкость которой определяется формулой $ Q = cm\Delta T $, где $ c $ — удельная теплоёмкость воды (приблизительно 4.18 Дж/(г·°C)). Вода остывает до температуры кожи, отдавая это тепло. Однако при этом в процессе не происходит фазового перехода, так что общая переданная энергия ограничена охлаждением воды.

  4. Энергия при контакте водяного пара с кожей: Когда водяной пар соприкасается с кожей, он сначала конденсируется, превращаясь из газообразного состояния в жидкость. При этом выделяется скрытая теплота конденсации, равная скрытой теплоте парообразования (2260 Дж/г). Затем образовавшаяся вода также отдаёт тепло, остывая до температуры кожи. Таким образом, водяной пар передаёт значительно больше энергии: сначала за счёт фазового перехода (пар → вода), а затем за счёт охлаждения уже образовавшейся воды.

  5. Итоговое сравнение:

    • Кипяток (вода при 100°C) передаёт тепло только за счёт своего охлаждения до температуры кожи.
    • Водяной пар при 100°C передаёт тепло в два этапа: сначала за счёт выделения скрытой теплоты конденсации при переходе в жидкость, а затем за счёт охлаждения этой жидкости. Это многократно увеличивает общее количество переданной энергии.
  6. Практическое следствие: Водяной пар при 100°C наносит более сильные ожоги, потому что передаёт коже значительно больше тепловой энергии за счёт скрытой теплоты конденсации. Это делает ожоги от пара более глубокими и тяжёлыми по сравнению с ожогами от кипятка.

Пожауйста, оцените решение