ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Кипение. Номер №816

Объясните появление тумана над открытыми местами реки зимой в холодную погоду.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Кипение. Номер №816

Решение

Вода над открытыми местами не перешла в твёрдое состояние, значит ее температура выше 0 °С, и, соответственно, выше температуры окружающего воздуха. Таким образом, плотность насыщенного пара, исходящего из воды, выше, чем в окружающем воздухе, вследствие чего начинается процесс конденсации и образуется туман.

Теория по заданию

Чтобы объяснить появление тумана над открытыми участками реки зимой в холодную погоду, необходимо понимать физические процессы, связанные с конденсацией водяного пара и взаимодействием теплой воды с холодным воздухом.

  1. Температура воды и воздуха:
    Зимой температура воздуха может быть значительно ниже температуры воды в реке. Вода в реке сохраняет тепло благодаря ее высокой теплоёмкости — способности удерживать тепло. Поэтому даже при зимних морозах температура воды в реке может оставаться выше 0 °C, особенно если течение достаточное для предотвращения замерзания.

  2. Испарение воды:
    Вода постоянно испаряется с поверхности реки, даже зимой. Испарение — это процесс перехода молекул воды из жидкого состояния в газообразное, который происходит при любой температуре воды, хотя скорость испарения зависит от температуры воды и окружающего воздуха. Чем теплее вода, тем больше молекул воды переходят в газообразное состояние.

  3. Водяной пар в окружающем воздухе:
    Испарившиеся молекулы воды образуют водяной пар, который смешивается с окружающим воздухом. Концентрация водяного пара в воздухе зависит от температуры воздуха — более теплый воздух способен удерживать больше водяного пара до насыщения.

  4. Охлаждение водяного пара:
    Когда теплый и насыщенный водяной пар над поверхностью реки поднимается в холодный воздух, он начинает охлаждаться. Холодный воздух не способен удерживать столько водяного пара, как теплый. Когда температура воздуха падает ниже точки росы, водяной пар начинает конденсироваться.

  5. Конденсация водяного пара:
    Конденсация — это процесс перехода водяного пара из газообразного состояния обратно в жидкое. Эта жидкость формируется в виде мельчайших капель воды, которые остаются подвешенными в воздухе. Эти капли и образуют туман. Туман является видимой суспензией капель воды в воздухе.

  6. Роль ветра и турбуленции:
    Над рекой могут возникать локальные воздушные течения, которые смешивают теплый влажный воздух от поверхности воды с холодным воздухом. Это ускоряет процесс охлаждения водяного пара и его конденсации, способствуя образованию тумана.

  7. Особенности зимних условий:
    Зимой температура воздуха часто ниже точки замерзания воды, но вода в реке, особенно если она течет, не всегда замерзает. Это создает условия для активного испарения и последующего образования тумана. Кроме того, высокая влажность воздуха около реки усиливает процесс конденсации.

  8. Туман и его зависимость от условий:
    Для образования тумана над рекой необходимо сочетание нескольких факторов: теплой воды, холодного воздуха и достаточной влажности. Если температура воды и воздуха сильно различается, процесс испарения и конденсации усиливается, что приводит к более густому туману. Однако при очень низких температурах весь водяной пар может замерзать, образуя иней или кристаллы льда, а не туман.

Пожауйста, оцените решение