ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимное притяжение и отталкивание молекул. Номер №67

Песок значительно тяжелее воды. Почему же ветер поднимает тучи песка, но сравнительно невысоко − брызги на воде?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимное притяжение и отталкивание молекул. Номер №67

Решение

Каждую песчинку можно рассматривать как отдельное тело, на которое действует сила ветра, отчего песчинка взлетает.
Между молекулами воды возникают силы взаимодействия, преодоление которых требует больших усилий со стороны ветра.

Теория по заданию

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к основным физическим характеристикам песка, воды и взаимодействия этих материалов с окружающей средой, особенно с движением воздуха (ветра). При рассмотрении такого явления важно учитывать физические свойства песка и воды, а также законы аэродинамики и взаимодействия жидкостей и твердых тел с воздушным потоком.

  1. Свойства песка и воды Песок состоит из мелких твердых частиц с высокой плотностью, которые не сцеплены друг с другом, если они сухие. Это значит, что каждая песчинка может двигаться независимо. Вода, напротив, является жидкостью, в которой молекулы взаимодействуют по законам поверхностного натяжения и сцепления.
  • Масса частиц песка и капель воды Песчинки имеют большую плотность, но их размеры малы, поэтому каждая песчинка обладает небольшой массой относительно своей плотности. Вода же образует капли, которые могут быть значительно тяжелее песчинок из−за большего объема.
  1. Взаимодействие с воздухом (ветром) Когда ветер проходит над поверхностью земли или воды, он оказывает воздействие на материальные объекты, как твердые, так и жидкие. Это воздействие описывается законами аэродинамики.
  • Сила трения воздуха и песчинки
    Песчинки лежат свободно, и ветер может с легкостью захватить их, если скорость потока воздуха достаточно велика, чтобы преодолеть силу тяжести, действующую на песчинку. Однако из−за их высокой плотности песчинки не поднимаются на большую высоту, так как сила тяжести быстро возвращает их обратно к земле.

  • Сила трения воздуха и капли воды
    При воздействии ветра на поверхность воды образуются брызги — мелкие капли, которые отрываются от основной массы жидкости. Однако капли воды имеют большую массу, чем песчинки, из−за их объема, поэтому ветер не способен поднять их высоко, а также они быстро оседают обратно под действием силы тяжести.

  1. Разница в подъемной способности ветра
    Песок легче поддается воздействию ветра, потому что каждая песчинка двигается независимо, и их небольшая масса позволяет ветру переносить их на некоторое расстояние (по горизонтали) и высоту. С другой стороны, капли воды, хотя их масса может быть сравнима с массой песчинок, удерживаются вместе благодаря поверхностному натяжению и сцеплению с основной массой воды. Это делает их менее подвижными под влиянием ветра, а те капли, которые все же образуются, быстро возвращаются на поверхность под действием силы тяжести.

  2. Факторы, влияющие на движение песка и брызг воды

    • Сила тяжести Сила тяжести действует на все объекты, притягивая их к поверхности земли. Чем тяжелее объект, тем сильнее он ощущает действие силы тяжести, и ветер должен преодолеть эту силу, чтобы поднять объект выше.
    • Сила трения Сила трения между песчинками и поверхностью земли меньше, чем между каплями воды и основной массой жидкости, поэтому песок легче может быть поднят ветром.
    • Плотность воздуха Движущийся воздушный поток создает сопротивление, которое зависит от размеров и массы объекта. Песчинки, будучи маленькими и легкими, легче поддаются воздействию, чем относительно крупные капли воды.
  3. Поведение песка и воды при сильном ветре
    При сильном ветре песчинки поднимаются выше и дальше, создавая "тучи песка", которые могут переноситься на значительные расстояния. Вода, напротив, поднимается в виде брызг, но капли быстро падают обратно на поверхность из−за своей массы и взаимодействия с основной массой жидкости.

Таким образом, разница в поведении песка и воды под воздействием ветра обусловлена их физическими свойствами, воздействием силы тяжести, трения, аэродинамическими характеристиками и взаимодействием частиц песка и капель воды с окружающей средой.

Пожауйста, оцените решение