ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Номер №612

Человек, несущий ведро с водой, наклоняется в сторону от ведра, а человек, несущий два ведра воды, идёт всегда прямо. Почему?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Номер №612

Решение

Наклоном туловища от ведра восстанавливается центр тяжести над ступнями ног и удобнее идти. Когда человек несет два ведра, то центр тяжести не изменяет своего обычного положения.

Теория по заданию

Для объяснения этого явления нужно обратиться к понятию равновесия и центра тяжести, а также к законам механики, которые рассматривают статику тел.

Центр тяжести и равновесие тела

Центр тяжести тела — это точка, в которой сосредоточена вся его масса с точки зрения воздействия гравитации. Для равновесия тела важно, чтобы линия действия силы тяжести (которая проходит через центр тяжести) находилась в пределах площади опоры. Если линия действия силы тяжести выходит за пределы площади опоры, тело теряет равновесие и начинает падать.

Распределение нагрузки

  1. Когда человек несёт одно ведро с водой, масса тела человека и масса ведра создают систему с несбалансированным распределением массы. В этом случае центр тяжести человека с ведром смещается в сторону, где находится ведро. Для того чтобы компенсировать это смещение и сохранить равновесие, человек наклоняется в противоположную сторону от ведра. Такой наклон служит для восстановления положения центра тяжести таким образом, чтобы он находился над площадью опоры (обувь человека на земле).

  2. Когда человек несёт два ведра, каждое из которых равно по массе, распределение массы становится симметричным относительно тела. В этом случае центр тяжести остаётся в середине тела человека, и линия действия силы тяжести проходит через центр опоры (обычно между ногами). Человеку не требуется наклоняться, так как система уже находится в равновесии.

Принцип моментов сил

При переносе одного ведра возникают моменты сил относительно оси тела человека. Момент силы рассчитывается как произведение силы на плечо (расстояние от оси вращения до точки приложения силы). В случае одного ведра момент силы, создаваемый его весом, заставляет тело человека отклоняться в сторону ведра. Наклон в противоположную сторону создаёт компенсирующий момент силы, возвращая систему в состояние равновесия.

Когда человек переносит два ведра одинаковой массы, моменты сил, создаваемых каждым ведром, уравновешиваются, поскольку их плечи равны, а силы одинаковы по величине (вес ведра с водой). В этом случае результирующий момент равен нулю, и тело человека сохраняет вертикальное положение.

Площадь опоры и устойчивость

Устойчивость человека зависит от того, насколько большая площадь опоры (то есть площадь, заключённая между точками соприкосновения ног с землёй) и как центр тяжести располагается относительно неё. Наклон тела при переносе одного ведра необходим для того, чтобы центр тяжести оставался над этой площадью, иначе человек потерял бы равновесие. При переноске двух ведер наклон не требуется, так как центр тяжести остаётся в центральной зоне площади опоры.

Вывод

Человек наклоняется, когда переносит одно ведро, потому что его центр тяжести смещается в сторону ведра, и для восстановления равновесия он должен компенсировать это наклоном в противоположную сторону. При переносе двух ведер массы равны и симметрично расположены, что сохраняет центр тяжести в стабильном положении, и наклон не требуется.

Пожауйста, оцените решение