ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Вес воздуха. Атмосферное давление. Номер №419

Как при помощи резиновой трубки можно слить сливки с молока (или молоко из−под сливок), не опрокидывая посуду с молоком?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Вес воздуха. Атмосферное давление. Номер №419

Решение

Сифон из резиновой трубочки способен действовать как сепаратор, если один конец трубки погрузить в молоко, отстоявшееся в стеклянной банке, а другой конец трубки опустить в посуду, поставленную ниже дна банки с молоком. Чтобы такой «сепаратор» заработал, надо подсосать обрат, который польется в нижнюю банку, а сливки останутся в верхней банке.

Теория по заданию

Для того чтобы понять, как можно слить сливки с молока (или наоборот, молоко из−под сливок) с помощью резиновой трубки, не опрокидывая посуду, важно рассмотреть физические законы, лежащие в основе этого процесса. Данный метод основан на принципе сообщающихся сосудов и использовании атмосферного давления для создания разности давлений. Вот подробное объяснение:

  1. Принцип сообщающихся сосудов
    Принцип сообщающихся сосудов гласит, что в двух или более сосудах, соединенных между собой трубкой, однородная жидкость устанавливается на одном уровне при отсутствии посторонних воздействий. Это происходит благодаря действию силы тяжести на жидкость: система стремится к состоянию равновесия, где гидростатическое давление на одном конце трубки равно гидростатическому давлению на другом. Этот принцип будет важен для понимания того, как жидкость начинает двигаться через резиновую трубку.

  2. Атмосферное давление и разность давлений
    Для того чтобы жидкость начала двигаться из посуды через резиновую трубку, необходимо создать разность давлений. В нормальных условиях жидкость остается неподвижной, потому что давление на нее со стороны атмосферы равно везде. Когда мы начинаем засасывать воздух из трубки или опускаем один ее конец ниже уровня жидкости, давление в трубке становится ниже, чем атмосферное, что заставляет жидкость двигаться.

  3. Сила тяжести
    После того как движение жидкости началось, она продолжает стекать по трубке благодаря действию силы тяжести. Для этого конец трубки, из которого вытекает жидкость, должен быть расположен ниже уровня жидкости в посуде. Сила тяжести заставляет жидкость перемещаться в сторону более низкой точки, пока вся система не достигнет равновесия.

  4. Процесс действия
    Рассмотрим пошагово, как это работает:

    • Один конец резиновой трубки опускают в молоко, до уровня той части, которую хотят слить (например, до слоя молока под сливками).
    • Другой конец трубки располагают ниже уровня жидкости в посуде.
    • Для запуска процесса необходимо начать движение жидкости. Это можно сделать, засосав воздух из трубки (например, ртом), чтобы создать начальный поток жидкости. После этого движение жидкости будет поддерживаться за счет силы тяжести.
    • Молоко начнет течь из трубки, пока уровень жидкости в посуде и конец трубки, из которого вытекает жидкость, не сравняются.
  5. Разделение молока и сливок
    Сливки обычно имеют меньшую плотность, чем молоко, поэтому они всплывают на поверхность. Если вы хотите слить молоко из−под сливок, опустите конец трубки ниже слоя сливок, в нижнюю часть посуды. Если же вы хотите слить только сливки, опустите трубку так, чтобы она забирала жидкость с поверхности.

  6. Условия для работы метода
    Чтобы метод работал, нужно соблюсти несколько условий:

    • Резиновая трубка должна быть достаточно длинной, чтобы один конец можно было опустить ниже уровня жидкости в посуде, а другой конец — вывести еще ниже.
    • Посуда с молоком должна быть неподвижной, чтобы слои жидкости внутри нее (сливки и молоко) не перемешивались.
    • Необходимо поддерживать разницу высот между концами трубки для сохранения потока жидкости.

Этот метод можно применять в быту для разделения жидкостей разной плотности или просто для аккуратного слива жидкости без наклона посуды.

Пожауйста, оцените решение