ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля. Номер №326

Нарисуйте несколько сосудов разной формы и разной площади дна. Если такие сосуды наполнить жидкостью до одинаковой высоты, то будет ли равным давление на дно сосудов; сила давления? Почему?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля. Номер №326

Решение

Решение рисунок 1
Давление на дно сосудов будет равным, т.к. оно зависит от плотности жидкости и высоты столба жидкости и не зависит от формы сосуда, площади дна. Плотность жидкости и высота столба жидкости в трех сосудах равны.
Сила давления в трех сосудах будет разной, т.к. сила давления при одинаковом давлении зависит от площади дна сосуда, которая в трех сосудах различна.

Теория по заданию

Давление жидкости на дно сосуда и сила давления зависят от ряда факторов и подчиняются основным законам гидростатики. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим основные концепции и законы, которые помогут разобраться в вопросе.

  1. Давление жидкости: Давление в жидкости на определенной глубине определяется формулой $ P = \rho g h $, где:
    • $ P $ — давление,
    • $ \rho $ — плотность жидкости,
    • $ g $ — ускорение свободного падения,
    • $ h $ — высота столба жидкости над точкой, где измеряется давление.

Давление зависит только от высоты столба жидкости $ h $ и не зависит от формы сосуда или площади его дна. Это значит, что если жидкость в сосудах одинаковой высоты, то давление на дно каждого сосуда будет одинаковым, при условии, что плотность жидкости и гравитационное ускорение остаются неизменными.

  1. Сила давления на дно сосуда: Сила давления $ F $, действующая на дно сосуда, определяется как произведение давления на площадь дна сосуда: $ F = P \cdot A $, где:
    • $ F $ — сила давления,
    • $ A $ — площадь дна сосуда.

Хотя давление на дно одинаково, сила давления будет зависеть от площади дна. Это означает, что если у сосудов разные площади дна, то и сила давления будет различаться.

  1. Принцип сообщающихся сосудов: Этот принцип говорит о том, что в сообщающихся сосудах жидкость устанавливается на одном уровне, если на нее не действуют внешние силы. В контексте задачи это подтверждает, что высота столба жидкости является ключевым фактором, определяющим давление на дно.

  2. Форма сосуда: Формы сосудов не оказывают влияния на давление на дно, так как давление зависит только от высоты жидкости. Однако форма может влиять на общую массу жидкости в сосуде и, следовательно, на общую силу давления, действующую на основание сосуда.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы:

  • Давление на дно всех сосудов будет одинаковым, если высота жидкости в них одинакова и используется одна и та же жидкость.
  • Сила давления на дно каждого сосуда будет разной, если площади дна сосудов различаются, так как сила зависит от произведения давления на площадь дна.

Таким образом, при наполняемости сосудов до одинаковой высоты ключевым фактором является площадь дна, которая влияет на величину силы давления, но не на величину давления.

Пожауйста, оцените решение