Когда нефть начинает плохо фонтанировать из скважины, то в нефтеносный слой накачивают воду или воздух. С какой целью это делают?
Для увеличения давления внутри месторождения. Избыточное давление вытесняет нефть.
Для решения задачи необходимо рассмотреть физические процессы, происходящие в нефтяной скважине, а также понять, как взаимодействие между нефтью, водой и воздухом приводит к изменению её добычи.
Нефтяные месторождения находятся в пористых породах, которые содержат нефть, газ и воду в различных соотношениях. Нефть находится под давлением, который образуется за счёт природного газа и воды. Этот естественный пластовый (или пластовый) давлением является движущей силой, заставляющей нефть выходить на поверхность через скважину. Однако со временем, по мере извлечения нефти из пласта, давление постепенно падает, что вызывает снижение фонтанирования — естественного подъёма нефти.
Причина падения давления связана с уменьшением объёма нефти и газа в пласте. Когда давление становится недостаточным, нефть перестаёт самостоятельно подниматься на поверхность. Чтобы возобновить добычу, необходимо создать дополнительное давление, способное вытеснить нефть из пор породы.
Для этого используют метод искусственного поддержания пластового давления, который включает закачивание воды или воздуха в пласт. Эти вещества выполняют следующие функции:
Вытеснение нефти
Вода, заполняя поры, вытесняет нефть из породы, заставляя её двигаться в сторону скважины. Это возможно благодаря разности плотностей и давления между водой и нефтью, а также капиллярным силам. Воздух или газ, в свою очередь, создаёт давление, выталкивающее нефть.
Поддержание давления
Закачивание воды или воздуха увеличивает давление в нефтяном пласте. Это происходит за счёт нагнетания новых объемов вещества в пласт и создания более высокого давления, чем было до этого. Повышенное давление помогает обеспечить движение нефти к скважине.
Снижение вязкости нефти
В некоторых случаях закачивание газа (например, углекислого газа) создаёт дополнительные условия для снижения вязкости нефти, улучшая её текучесть. Это облегчает её движение по пористым породам.
Эти методы относятся к категории процессов вторичной нефтедобычи и применяются, когда естественное фонтанирование прекращается или становится недостаточным для обеспечения экономически выгодной добычи.
Пожауйста, оцените решение