ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Модели атомов. Опыт Резерфорда. Номер №2010

Может ли атом кислорода или другого вещества лишиться заряда, равного 0,5 заряда электрона?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Модели атомов. Опыт Резерфорда. Номер №2010

Решение

Электрон является единственной частицей в атоме вещества, несущей отрицательный заряд Электрон − это элементарная частица, следовательно, он не может делиться на составные части, значит его заряд постоянен. Таким образом, атом любого вещества не может лишиться заряда, равного 0, 5 заряда электрона.

Теория по заданию

Для ответа на вопрос, может ли атом кислорода или другое вещество лишиться заряда, равного 0,5 заряда электрона, нужно обратиться к основам теории электрического заряда и строения атома.

  1. Элементарный заряд
    Элементарный заряд — это наименьший известный в природе заряд, который имеет фундаментальное значение. Его величина обозначается как $ e $ и равна примерно $ 1.6 \times 10^{-19} \, \text{Кл} $ (кулонов). Этот заряд присущ электрону (отрицательный заряд, $-e$) и протону (положительный заряд, $+e$). Все заряды в природе кратны этому элементарному заряду.

  2. Строение атома
    Атом состоит из ядра, включающего положительно заряженные протоны и нейтральные нейтроны, а также электронов, которые находятся в околоядерной области. В нормальном состоянии атом нейтрален, так как количество протонов равно количеству электронов, и их заряды взаимно компенсируются.
    Однако атом может стать ионом (заряженной частицей), если он потеряет или приобретет некоторое количество электронов. В этом случае его заряд выражается в кратных значениях от элементарного заряда $ e $. Например, если атом потеряет один электрон, он приобретет заряд $ +e $; если приобретет два электрона, заряд станет $ -2e $.

  3. Квантовая природа заряда
    Одной из ключевых особенностей электрического заряда является его дискретность, то есть заряд всегда кратен $ e $. Это связано с фундаментальными законами природы и подтверждено множеством экспериментов. Половинчатый заряд (например, $ 0.5e $) в обычных условиях невозможен, поскольку электроны и протоны имеют строго определённые заряды.

  4. Исключения и необычные явления
    Хотя в макроскопическом мире дробных зарядов не существует, в теоретической физике есть области, где обсуждаются так называемые "квазичастицы" с дробными зарядами. Такие явления могут возникать, например, в системах, описываемых квантовой теорией поля (как в случае эффекта дробного квантового эффекта Холла). Однако эти эффекты связаны с коллективными состояниями частиц в строго определённых условиях, а не с отдельными атомами или электронами.

  5. Вывод для задачи
    Атом кислорода (или любого другого вещества) не может потерять или приобрести заряд, равный $ 0.5e $, так как это противоречит фундаментальному закону дискретности заряда. Заряды всегда кратны целым значениям элементарного заряда. Это обусловлено природой элементарных частиц, таких как протоны и электроны, которые не могут существовать с дробным зарядом.

Таким образом, дробный заряд $ 0.5e $ невозможен ни для атома кислорода, ни для других атомов или частиц в обычных условиях.

Пожауйста, оцените решение