ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Явление электромагнитной индукции. Правило Ленца. Самоиндукция. Номер №1923

Желая продемонстрировать самоиндукцию при замыкании цепи, учащийся собрал цепь из батареи, лампы и ключа, взяв лампу с толстой нитью накала. При замыкании ключа нить действительно раскалялась не сразу, а постепенно. В чём истинная причина постепенности накала нити лампочки?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Явление электромагнитной индукции. Правило Ленца. Самоиндукция. Номер №1923

Решение

Причина постепенности накала нити лампочки в медленном разогреве толстого волоска лампы.

Теория по заданию

Для объяснения постепенного накала нити лампы следует рассмотреть физические явления, связанные с процессом включения электрической цепи, а также характеристики лампы и проводников.

  1. Электрический ток и сопротивление: При прохождении электрического тока через проводник (в данном случае нить лампы) происходит выделение тепла. Это связано с тем, что электроны, движущиеся по проводнику, сталкиваются с атомами материала, передавая им часть своей энергии. В результате таких столкновений проводник нагревается, а его температура повышается.

Нить лампы обладает довольно высоким сопротивлением, особенно когда она раскалена. Однако, при низкой температуре её сопротивление значительно ниже, чем при высокой температуре. Это связано с температурной зависимостью сопротивления материалов.

  1. Временной процесс нагрева: Когда электрический ток начинает протекать по лампе, её нить не мгновенно достигает высокой температуры, потому что нагревание является процессом, требующим времени. Это связано с тем, что тепло, выделяемое в проводнике, должно сначала накопиться, чтобы температура нити поднялась до уровня, при котором она начинает ярко светиться.

Процесс накопления тепла зависит от таких факторов, как теплоёмкость материала нити, её масса и скорость выделения тепловой энергии. Нить лампы из толстого материала имеет большую массу и теплоёмкость, что замедляет её нагрев.

  1. Явление самоиндукции: Когда ключ замыкает цепь, в ней возникает электрический ток. В проводах и элементах цепи, включая батарею, возникает изменяющийся магнитный поток. Согласно закону электромагнитной индукции, изменение магнитного потока создаёт ЭДС самоиндукции, которая препятствует изменениям силы тока в цепи. Это явление называется самоиндукцией.

ЭДС самоиндукции противодействует быстрому нарастанию тока в цепи. В результате ток достигает своего максимального значения не мгновенно, а постепенно. Это тоже влияет на то, что лампа начинает светиться не сразу, а с некоторой задержкой.

  1. Взаимодействие процессов: Постепенность накала нити лампы является результатом взаимодействия нескольких процессов. С одной стороны, тепло выделяется в проводнике пропорционально квадрату силы тока (закон Джоуля−Ленца). Чем выше сила тока, тем быстрее выделяется тепло. Однако самоиндукция препятствует резкому увеличению тока в цепи, замедляя процесс нагрева нити.

С другой стороны, нагревание нити происходит с учётом её теплоёмкости и массы. Эти параметры влияют на скорость повышения температуры, которая необходима, чтобы нить начала раскаляться и ярко светиться.

Таким образом, постепенный накал нити лампы связан как с явлением самоиндукции, замедляющим рост силы тока при замыкании цепи, так и с тепловыми процессами, происходящими в самой нити лампы, которая нагревается не мгновенно, а с некоторой задержкой.

Пожауйста, оцените решение