ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимодействие тел. Масса. Номер №141

Почему легче выпрыгнуть на берег с катера, чем с лёгкой надувной лодки?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимодействие тел. Масса. Номер №141

Решение

Легче выпрыгнуть на берег с катера, а не с легкой надувной лодки, т.к. масса катера значительно превышает массу человека, и его воздействие на катер при прыжке минимально. Катер меньше сдвигается назад, чем лодка, от которой оттолкнуться сложнее.

Теория по заданию

Для понимания вопроса важно разобрать несколько ключевых физических принципов, которые связаны с взаимодействием между телами и законами движения, а также с принципами инерции и действия сил.

  1. Третий закон Ньютона
    Согласно третьему закону Ньютона, каждое действие вызывает равное по величине и противоположно направленное противодействие. Когда человек прыгает с лодки или катера, он оказывает на них силу, направленную назад. В ответ эти объекты оказывают на человека силу, направленную вперед, что и помогает ему совершить прыжок. Однако реакция катера и лодки на действие человека зависит от их массы, инерции и устойчивости.

  2. Инерция и масса
    Инерция — это свойство тела сохранять своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если на него не действуют внешние силы. Чем больше масса тела, тем больше его инерция.
    Катер, как правило, имеет значительно большую массу по сравнению с лёгкой надувной лодкой. Поэтому его инерция значительно больше. Когда человек прыгает с катера, катер практически не двигается назад, потому что сила, которую человек приложил к нему, недостаточна для заметного изменения состояния его движения. Это означает, что катер остаётся более устойчивым, и человек может легче выпрыгнуть.

  3. Движение лёгкой лодки
    Лёгкая надувная лодка имеет гораздо меньшую массу. Когда человек прыгает с неё, сила, которую он оказывает на лодку, вызывает значительное движение лодки в обратном направлении (по закону сохранения импульса). Лодка начинает сдвигаться назад, что снижает эффективность прыжка, так как часть силы передаётся на движение самой лодки, а не на отрыв человека от её поверхности. Это делает прыжок сложнее.

  4. Закон сохранения импульса
    Импульс (количество движения) системы должен сохраняться. Когда человек прыгает с катера или лодки, импульс разделяется между человеком и объектом, с которого происходит прыжок. В случае катера, имеющего большую массу, его скорость движения назад при прыжке будет крайне мала, практически незаметна. В случае лёгкой лодки её малая масса приводит к тому, что её скорость движения назад становится значительной, что усложняет прыжок.

  5. Сопротивление воды
    Катер благодаря своей конструкции и большей массе оказывает значительное сопротивление воде, что дополнительно стабилизирует его положение. Лодка же, особенно лёгкая надувная, имеет меньшую площадь взаимодействия с водой и меньшую массу, поэтому её устойчивость ниже, и она легче начинает двигаться под действием силы прыжка.

Таким образом, легче выпрыгнуть на берег с катера, потому что его большая масса и большая инерция обеспечивают стабильность и минимальное движение назад при прыжке. Лёгкая надувная лодка, наоборот, обладает малой массой, слабой инерцией и меньшей устойчивостью, из−за чего она сдвигается назад, усложняя прыжок.

Пожауйста, оцените решение