ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Материальная точка. Система отсчета. Относительность движения. Номер №1387

Человек едет на велосипеде по ровной прямой дороге. Нарисуйте примерную траекторию, описываемую педалью велосипеда, рассматривая её движение относительно земли. В каком направлении движется рама велосипеда относительно верхней части колеса? Какую траекторию при движении описывают центр колеса велосипеда, рама, педали, седло относительно прямолинейной дороги?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Материальная точка. Система отсчета. Относительность движения. Номер №1387

Решение

Траектория движения педали велосипеда относительно земли:
Решение рисунок 1
Относительно верхней части колеса рама движется назад.
Центр колеса велосипеда, рама, седло при движении велосипеда по ровной прямой дороге описывают прямолинейные траектории.
Педали описывают окружность относительно велосипеда, а относительно прямолинейной дороги − криволинейные траектории.

Теория по заданию

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы и разобраться с теоретической частью, необходимо рассмотреть несколько ключевых аспектов, связанных с движением велосипеда.

  1. Механика велосипедного движения:
    Велосипед движется по ровной прямой дороге благодаря вращению колес. Колеса катятся без проскальзывания, что означает, что точка соприкосновения колеса с землей в каждый момент времени неподвижна относительно дороги. Основные части велосипеда (рама, центр колеса, педаль, седло) движутся относительно земли по разным траекториям.

  2. Движение центра колеса:
    Центр колеса велосипеда движется прямолинейно с постоянной скоростью, если велосипед движется равномерно по прямой дороге. Это связано с тем, что скорость центра колеса совпадает с поступательной скоростью велосипеда.

  3. Движение педали:
    Педаль велосипеда совершает сложное движение относительно земли. Она вращается вокруг оси педального вала (шатунной оси), описывая траекторию в форме циклоиды. Циклоидальная траектория возникает из−за того, что педаль одновременно совершает вращательное движение вокруг оси шатунов и поступательное движение вместе с велосипедом.

  4. Движение рамы велосипеда:
    Рама велосипеда является частью жесткой конструкции, которая соединяет колесо, педали, седло и руль. Она движется поступательно вместе с центрами колес, поэтому траектория рамы относительно дороги также будет прямолинейной, если велосипед движется равномерно по прямой.

  5. Движение седла:
    Седло велосипеда закреплено на раме, поэтому его траектория относительно дороги совпадает с траекторией рамы и центра колеса — это тоже будет прямолинейное движение.

  6. Траектория точки на колесе:
    Точка на ободе колеса (например, "верхняя часть колеса") описывает сложную траекторию относительно земли. Если колесо катится без проскальзывания, то верхняя точка колеса движется с удвоенной скоростью относительно земли, так как она одновременно участвует в поступательном движении велосипеда и вращении колеса вокруг его центра. Траектория этой точки может быть представлена как синусоидальная линия.

  7. Направление движения рамы относительно верхней части колеса:
    Верхняя часть колеса движется относительно земли с удвоенной скоростью велосипеда, а рама велосипеда движется относительно земли с той же скоростью, что и центр колеса. Таким образом, рама движется относительно верхней части колеса "назад", то есть с меньшей скоростью.

  8. Траектории относительно дороги:

    • Центр колеса: движется прямолинейно и равномерно.
    • Рама: движется прямолинейно, совпадая с траекторией центра колеса.
    • Педали: описывают циклоидальную траекторию.
    • Седло: движется прямолинейно и равномерно, как рама.

Каждая из этих траекторий зависит от геометрии велосипеда, скорости его движения и угловой скорости вращения колес.

Пожауйста, оцените решение