Одной из важнейших подготовительных операций при фотосъёмке является правильно сделанная наводка на резкость. Объясните, что значит произвести наводку фотоаппарата на резкость.
Наводка на резкость осуществляется на определенное расстояние. И на снимке резкими получаются прежде всего предметы, находящиеся в плоскости наводки. Предметы, расположенные ближе и дальше плоскости наводки, изображаются с некоторой потерей резкости, и притом с тем большей, чем дальше они отстоят от плоскости наводки.
При наведении фотокамеры «на резкость» плоскость изображения совмещается с плоскостью плёнки или оптической матрицы. При этом каждой точке в плоскости предмета соответствует точка изображения. Однако, если снимаемый объект имеет «глубину» в направлении оптической оси объектива, то предметы, расположенные ближе или дальше, получаются «нерезкими», так как изображения их точек лежат дальше или ближе плёнки.
Наводка фотоаппарата на резкость заключается в точной настройке оптической системы камеры, которая позволяет получить чёткое изображение объекта, находящегося на определённом расстоянии от объектива. Этот процесс связан с физическими законами оптики и принципами формирования изображения в линзах.
Как известно, фотокамера представляет собой сложную оптическую систему, в которой главную роль играет объектив. Объектив состоит из линз или группы линз, которые собирают световые лучи, отражённые от объекта, и направляют их на светочувствительный элемент, например, плёнку или матрицу. Для того чтобы изображение было резким, все световые лучи, исходящие из одной точки объекта, должны снова встретиться в одной точке на светочувствительном элементе. Это называется фокусировкой.
Оптическая фокусировка основана на следующем принципе:
При изменении расстояния между линзами и светочувствительным элементом фотоаппарата можно изменять положение фокальной плоскости, на которой собираются световые лучи от объекта. Когда эта фокальная плоскость совпадает с поверхностью плёнки или матрицы, изображение объекта становится чётким.
Важное понятие, связанное с фокусировкой, — это глубина резкости. Она характеризует диапазон расстояний, на которых объекты будут выглядеть чёткими на фотографии. Глубина резкости зависит от следующих факторов:
− Диафрагмы объектива. Чем меньше открыта диафрагма (то есть чем меньше её отверстие), тем больше глубина резкости.
− Фокусного расстояния объектива. Чем оно больше, тем меньше глубина резкости.
− Расстояния до объекта съёмки. Чем ближе объект, тем меньше глубина резкости.
Для того чтобы произвести наводку на резкость, фотограф может использовать ручную или автоматическую фокусировку:
− При ручной фокусировке фотограф вручную поворачивает кольцо фокусировки на объективе, изменяя положение линз.
− При автоматической фокусировке камера с помощью встроенных датчиков автоматически определяет, на каком расстоянии находится объект, и настраивает объектив для получения резкого изображения.
Итак, наводка на резкость — это процесс, обеспечивающий совпадение фокальной плоскости объектива с матрицей или плёнкой, чтобы получить чёткое и детализированное изображение объекта съёмки.
Пожауйста, оцените решение