В какое время дня − утром, в полдень или вечером − размеры тени от облака на поверхности Земли наиболее близки к размерам самого облака? Ответ поясните с помощью чертежа.
В полдень.
Для объяснения решения задачи нужно рассмотреть процесс образования тени от облака на поверхности Земли. Это связано с распространением света и его взаимодействием с объектами, которые находятся на пути лучей, а также с углом падения солнечных лучей.
Распространение солнечных лучей и образование тени
Солнечные лучи распространяются в прямолинейном направлении. Когда они встречают на своем пути препятствие, например облако, они не проходят сквозь него, а создают за облаком область, куда свет не попадает — тень. Размеры тени зависят от угла, под которым лучи падают на объект (облако) относительно поверхности Земли.
Угол падения солнечных лучей
Угол падения солнечных лучей изменяется в течение дня:
Связь размеров тени с углом падения лучей
Размеры тени регулируются законом подобия треугольников. Если солнечные лучи падают на объект под большим углом, тень будет близка по размерам к объекту. Если угол малый, тень растягивается и увеличивается.
Заключение
Следовательно, размеры тени от облака на поверхности Земли наиболее близки к размерам самого облака в полдень, когда Солнце находится высоко над горизонтом, и солнечные лучи падают почти вертикально.
Для иллюстрации этого следует начертить три диаграммы:
− Утреннее положение Солнца (малый угол падения, длинная тень).
− Полуденное положение Солнца (лучи почти вертикальны, размеры тени близки к размерам облака).
− Вечернее положение Солнца (малый угол падения, длинная тень).
Чертежи должны показывать облако, солнечные лучи и тень на поверхности Земли, чтобы визуально объяснить зависимость размеров тени от угла падения солнечного света.
Пожауйста, оцените решение