ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Распространение света. Номер №1278

а) Чем можно объяснить, что на крытых стадионах у спортсменов, находящихся на поле, часто можно наблюдать четыре тени?
б) Тени телеграфных столбов утром и вечером удлиняются. Изменяется ли в течение дня длина тени от проводов?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Распространение света. Номер №1278

Решение а

Так как на крытые стадионы не попадает солнечный свет, то для их освещения используют искусственные источники света (прожекторы). Как правило, прожекторы устанавливают по углам стадиона (4 угла − 4 прожектора), для того чтобы осветить все необходимое пространство. Именно наличие 4−х мощных источников света и объясняет четыре тени у спортсменов.

Решение б

При параллельном проецировании длина тени не меняется. Два параллельных луча, падающих через концы провода на Землю (провода и земная поверхность параллельны) определяют длину тени. Она не будет меняться с изменением угла падения параллельных лучей.

Теория по заданию

Для решения данной задачи важно понимать природу теней и их зависимость от источников света. Теоретическая часть включает следующие аспекты:

  1. Что такое тень?
    Тень — это область пространства, в которую не попадает свет от источника, потому что на пути световых лучей находится непрозрачный объект. Свет распространяется прямолинейно, и тень формируется за объектом, который блокирует световые лучи.

  2. Множественные источники света и множественные тени:
    Если есть несколько источников света, каждый из них будет создавать свою собственную тень. На крытых стадионах часто применяют мощные прожекторы, расположенные в разных местах, чтобы равномерно освещать поле. Каждый прожектор создает свою тень от любого объекта на поле. Если прожекторов четыре, то у каждого объекта будет четыре тени. Они могут перекрываться или быть смещенными, в зависимости от расположения источников света.

  3. Удлинение теней утром и вечером:
    Высота Солнца над горизонтом меняется в течение дня. Утром и вечером Солнце находится ниже над горизонтом, а его лучи падают под острым углом на поверхность Земли. Чем ниже угол падения световых лучей, тем длиннее тени объектов. В полдень, когда Солнце находится в зените (максимально высоко над горизонтом), лучи падают практически вертикально, и длина теней минимальна.

  4. Положение теней от проводов:
    Провода, натянутые между телеграфными столбами, находятся на высоте, и их тени зависят от угла падения солнечного света. В отличие от столбов, которые имеют фиксированную вертикальную длину, провода натянуты горизонтально. В течение дня, как и у столбов, их тени изменяются в длине и положении. Длина теней проводов зависит от их высоты над землей и направления солнечного света, аналогично тени от других объектов.

Заключение:
Для полного анализа задачи необходимо учитывать законы распространения света, количество источников света, их расположение, а также угол падения световых лучей.

Пожауйста, оцените решение