ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимодействие магнитов. Магнитное поле Земли. Номер №1240

Сможет ли ученик намагнитить стальную спицу, проводя по ней несколько раз магнитом, двигая его то в одном направлении, то в другом?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Взаимодействие магнитов. Магнитное поле Земли. Номер №1240

Решение

Нет, не сможет, так как нет постоянного по направлению магнитного поля.
Двигая магнитом вдоль спицы, ученик каждый раз меняет направление магнитного поля внутри спицы на противоположное, в результате спица не намагнитится.

Теория по заданию

Для ответа на этот вопрос следует разобраться с основными понятиями магнетизма и процессом намагничивания материалов.

  1. Магнитные свойства материалов
    Материалы, такие как сталь, железо, кобальт и никель, обладают ферромагнитными свойствами. Это означает, что их атомы имеют магнитные моменты, которые могут быть упорядочены под воздействием внешнего магнитного поля. В таких материалах присутствуют области, называемые доменами, в которых магнитные моменты направлены в одном и том же направлении. В ненамагниченном состоянии домены ориентированы случайным образом, и их магнитные поля компенсируют друг друга, в результате чего материал в целом не проявляет магнитных свойств.

  2. Процесс намагничивания
    Когда внешний магнит подносится к ферромагнитному материалу и движется по его поверхности в одном направлении, домены начинают выравниваться вдоль направления магнитного поля. Это происходит за счёт того, что частицы внутри материала стремятся минимизировать свою энергию, принимая такое расположение, которое согласуется с внешним полем. По мере выравнивания доменов материал в целом приобретает магнитное поле, и мы говорим, что он намагничивается.

  3. Движение магнита в разных направлениях
    Если магнит проводить по материалу в одном направлении, домены постепенно будут выравниваться в этом же направлении, и материал намагнитится. Однако, если магнит проводить то в одном направлении, то в обратном, происходит чередование выравнивания доменов: при движении магнита в одном направлении домены начинают выравниваться в этом направлении, а при движении в противоположном направлении выравнивание нарушается. Таким образом, домены постоянно «перестраиваются», и в результате общий эффект намагничивания оказывается слабым или отсутствует вовсе.

  4. Свойства стали
    Сталь является сплавом железа с углеродом и обладает ферромагнитными свойствами. Она хорошо удерживает намагниченность благодаря своей высокой коэрцитивной силе (сопротивляемость размагничиванию). Однако для успешного намагничивания требуется, чтобы магнитное воздействие было последовательным, то есть движение магнита должно происходить в одном направлении.

Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод: если ученик проводит магнитом по стальной спице то в одну сторону, то в другую, то она, скорее всего, не будет намагничена или намагниченность окажется очень слабой. Для эффективного намагничивания необходимо двигать магнит в одном направлении несколько раз.

Пожауйста, оцените решение