ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Работа и мощность электрического тока. Номер №1138

В результате испарения вольфрама с поверхности нити лампы накаливания нить становится тоньше. Как это отражается на мощности, потребляемой лампой?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Работа и мощность электрического тока. Номер №1138

Решение

Если нить становится тоньше, значит сопротивление нити накала увеличивается, т.к. $R = \frac{ρl}{S}$.
Уменьшается сила тока ($I = \frac{U}{R}$) и мощность ($P = UI$).
Таким образом, в результате испарения вольфрама с поверхности нити лампы накаливания, мощность уменьшается.

Теория по заданию

Для ответа на этот вопрос нужно понять физические процессы, связанные с работой лампы накаливания, и как изменения в нити влияют на ее электрические характеристики. Рассмотрим несколько ключевых аспектов.

  1. Электрическое сопротивление проводника Сопротивление проводника, в частности нити накаливания, определяется по формуле: $$ R = \rho \frac{l}{S}, $$ где $ R $ — электрическое сопротивление, $ \rho $ — удельное сопротивление материала (для вольфрама это постоянная величина при заданной температуре), $ l $ — длина проводника (нити), $ S $ — площадь поперечного сечения проводника.

Когда нить истончается в результате испарения вольфрама, площадь поперечного сечения $ S $ уменьшается. Так как сопротивление обратно пропорционально площади, его величина $ R $ увеличивается.

  1. Закон Ома для участка цепи
    Мощность электрической цепи можно выразить через сопротивление и напряжение. Согласно закону Ома:
    $$ I = \frac{U}{R}, $$
    где $ I $ — сила тока в цепи,
    $ U $ — напряжение, которое подаётся на лампу,
    $ R $ — сопротивление нити.

  2. Выражение для мощности
    Потребляемая лампой мощность связана с силой тока и напряжением по формуле:
    $$ P = I \cdot U. $$
    Если подставить выражение для силы тока из закона Ома, то получим:
    $$ P = \frac{U^2}{R}. $$
    Отсюда видно, что мощность обратно пропорциональна сопротивлению. Когда сопротивление увеличивается, мощность, потребляемая лампой, уменьшается, при условии, что напряжение $ U $ остаётся постоянным.

  3. Температурные изменения и испарение вольфрама
    Нить лампы накаливания, когда горит, находится при очень высокой температуре (около 25003000°C). При таких температурах вольфрам начинает постепенно испаряться с поверхности нити. Это приводит к тому, что нить становится тоньше, а её площадь поперечного сечения $ S $ уменьшается. Сопротивление $ R $ увеличивается, как уже было отмечено.

  4. Долгосрочные последствия

  5. Из−за увеличения сопротивления мощность лампы уменьшается.

  6. Уменьшение мощности приводит к снижению температуры нити, так как выделяемая тепловая энергия уменьшается.

  7. Снижение температуры нити оказывает влияние на интенсивность света, излучаемого лампой: лампа становится менее яркой, её светоотдача уменьшается.

  8. Со временем процесс испарения вольфрама может привести к окончательному выходу лампы из строя, так как нить может стать настолько тонкой, что разорвётся.

Таким образом, уменьшение толщины нити из−за испарения вольфрама влияет на электрическое сопротивление, что, в свою очередь, отражается на мощности, потребляемой лампой, и на её светоотдаче. Эти изменения связаны с основными закономерностями электричества и тепловой физики.

Пожауйста, оцените решение