ГДЗ Литература 7 класс (часть 1) Коровина, Журавлев, Коровин

ГДЗ Литература 7 класс (часть 1) Коровина, Журавлев, Коровин

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 7 класс (часть 1) Коровина. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". Читаем самостоятельно. Номер №1

Прочитайте самостоятельно ещё одну сказку М. Е. Салтыкова−Щедрина — «Дикий помещик». Подумайте, к каким сказкам можно её отнести — юмористическим или сатирическим. Объясните название сказки и скажите, встречаются ли в ней такие литературные приёмы, как гипербола или гротеск. Если да, то с какой целью вводит их автор? Приведите пример. Против каких пороков тогдашнего общества направлена сказка «Дикий помещик»?
Подготовьте художественный пересказ сказки или выразительное чтение текста, подчеркнув иронию автора.

reshalka.com

ГДЗ Литература 7 класс (часть 1) Коровина. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". Читаем самостоятельно. Номер №1

Решение

Сказка «Дикий помещик», безусловно, относится к сатирическим.
Диким автор называет его из−за взглядов, а не образа жизни, как может показаться. Салтыков−Щедрин обильно добавил в текст гротеска и гипербол для увеличения эффекта сатиры. С помощью гиперболы автор подчеркивает неспособность помещика к жизни без крестьян – он не мылся и на нем уже стопочкой лежала пыль, из еды у него были только остатки пряников, а сам он целыми днями раскладывал пасьянс. Позже, в гротескной форме показывается сам образ одичавшего помещика – он оброс шерстью, ел дичь живьем, рвал ее когтями, подружился с медведем. Эта сказка показывает пренебрежительное отношение помещиков и дворян к крепостным крестьянам, тогда как без обычных мужиков жизнь их была бы не возможна. Так же упоминается, что крестьяне нужны, чтобы платить подати, и даже этого их помещик сделать не хочет, хотя весь его достаток строится на тяжелом труде этих людей.
Пересказ сказки «Дикий помещик»
В некотором царстве, в некотором государстве жил−был помещик, который считал, что обычные крестьяне отравляют его жизнь. И воздух, мол, не такой свежий от них и вдруг, мол, мужик обычный все добро у меня приест? Помолился он о том, чтобы не стало крестьян на его земле. Бог знал, что помещик глупый и не стал ему помогать. Тогда взмолился мужик, о том, что очень уж трудно у помещика живется – штрафы, подати, есть нечего, труд тяжкий. Тут Бог сжалился и помог мужику, не стало на земле помещика ни одного крестьянина.
Помещик был страшно рад – красивый сад, скот, воздух чистый. После − заскучал, звал к себе театр, и соседей−генералов, но оказалось, что без крестьян и есть нечего, и сцену поставить никак, и барина помыть некому. Все гости сбегали от помещика. Приехал как−то капитал−исправник, поинтересоваться кто подать платить за крестьян пропавших будет. И сообщил, что без мужика обычного нет в городе ни фруктов, ни мяса, ни хлеба. Да и сам помещик оставшимися пряниками питался, а сад его роскошный пришел в упадок без ухода. Погрозил исправник помещику, тот испугался, но решил не отступать от своего твердого решения жить без мужика. Он оброс шерстью, не мылся, одичал, охотился, как зверь и подружился с медведем. Но даже тот посчитал его глупцом.
В конце концов все вернулось на круги своя, потому что все были недовольны, кроме помещика. В воздухе снова запахло овчиной, на базаре появился хлеб и мясо, а помещик и по ныне жив, играет в пасьянс и скучает по дикой жизни. Его отмыли и вручили на попечительство крестьянину.