1) Какие приметы весны В. А. Жуковский называет в своём стихотворении «Приход весны»?
2) Что роднит стихотворение А. К. Толстого «Благовест» со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Молитва»?
З) Каким в своих стихотворениях видел мир И. А. Бунин?
1) В. А. Жуковский в своём стихотворении «Приход весны» перечисляет почти неуловимые, но весьма характерные и всем хорошо знакомые детали, которые символизируют пробуждение природы от зимнего сна: нивы начали зеленеть, в небе поет жаворонок, воды сверкают, избавившись ото льда, дождь становится теплым.
Основная тема стихотворения − весеннее пробуждение природы, поэтому все эти приметы отлично передают читателю пейзажные особенности этого времени года и настроение лирического героя.
2) Стихотворения А. К. Толстого «Благовест» и М. Ю. Лермонтова «Молитва» весьма созвучны по ощущениям лирических героев. И то, и другое − своеобразный лирический монолог на религиозную тематику, дополненный душевными исканиями лирического героя. Это стихотворения о душевной гармонии и покое, который достигается разными (но весьма схожими) путями. В "Благовесте" герой заслушивается волшебным звоном церковных колоколов, в "Молитве" − может забыть о тревогах и бедах, произнося слова молитвы, известные ему наизусть.
3) Иван Алексеевич Бунин — один из самых ярких представителей русской литературы начала XX века, известный своими поэтическими произведениями. Бунин часто обращается к природе, описывая её с любовью и восхищением, отражает в своих стихотворениях существующую гармонию между человеком и природой. Мир в стихотворениях этого поэта − это мир, где природа становится отражением человеческих чувств и переживаний. Он использует богатые, яркие образы, чтобы передать эмоции своих лирических героев. В его стихах можно найти живописные и чувственные описания лесов, полей, рек, которые не просто служат фоном, а являются главными участниками общей картины.