1) Какие случаи из жизни генералов на необитаемом острове показывают их полную беспомощность?
2) Что в поведении мужика восхищает автора, а что вызывает осуждение?
З) Кого, в чём и каким образом М. Е. Салтыков−Щедрин обличает в своих сказках?
1) Генералы, главные герои "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" М. Е. Салтыкова−Щедрина, показывают собственную беспомощность не сумев добыть еды на острове, который кишит рыбой, дичью, фруктами. Они не могли определить ни одну из сторон света, подрались, все задания поручали мужику, сами не делали ничего, так как не умели, трусили на обратном пути, среди моря. Два самодовольных генерала чудом спаслись от голодной смерти, однако, к мужику, который заботился о них все это время, они так и не стали относиться по−человечески, что выдает не только отсутствие у них практических навыков (неумение добыть себе еду, например), но и черты скверного нрава.
2) Над мужиком Салтыков−Щедрин тоскливо смеется, с горечью от того, что смекалистый, трудолюбивый, "рукастый" мужик вынужден жить под гнетом ни на что не способных дворян. Автор восхищается находчивостью и трудолюбием мужика, но осуждает в нем рабскую покорность перед генералами.
3) М. Е. Салтыков−Щедрин в своих сказках затрагивает тему взаимоотношений господ и крестьян, несправедливости, крепостничества − резко обличает пороки современного ему общества. Салтыков−Щедрин жестоко высмеивает невежество и паразитизм господствующих классов, их ничем не заслуженные привилегии, осуждает неблагодарность. Но и под простым людом он иронизирует − за рабскую позицию, неумение дать отпор. Он осуждает общественный строй, где формально крепостное право уже отменено, но фактически быт народа почти не изменился. Поведение героев его сказок, порой, доведено до абсурда, автор умело использует гиперболу для выразительности и "колкости" своей сатиры и иронии.